Лента новостей
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Бизнес ,  
0 
Центробанк заступился за отстраненного от биржи бензинового трейдера
Центробанк решил, что Санкт-Петербургская биржа представила недостаточно доказательств для отстранения от торгов нефтепродуктами компании «Квант», которое произошло в 2018 году в рамках борьбы с манипуляцией ценами на бензин
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Банк России не обнаружил достаточных оснований для отстранения трейдера нефтепродуктов «Квант» от торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Регулятор прорабатывает вопрос «в части наличия правовых оснований для применения мер надзорного реагирования» в отношении биржи, из-за того что она отстранила «Квант» от торгов и не представила регулятору доказательств нарушений со стороны компании.

Об этом говорится в письме начальника отдела поведенческого надзора за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг ЦБ Елены Дубровой на имя гендиректора «Кванта» Дениса Писаревского, который пожаловался на действия биржи (у РБК есть копия письма от 31 января). Дубровая и представитель СПбМТСБ отказались от комментариев, РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

«Квант» попал в число трех компаний, которых в ходе внеплановой проверки 29 ноября 2018 года отстранили от торгов бензином и дизельным топливом за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. Биржа начала проверять трейдеров после того, как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива поручил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

Но СПбМТСБ не представила доказательств, однозначно свидетельствующих о невозможности связаться с «Квантом» по адресу, указанному в ЕГРЮЛ и регистрационной карточке, говорится в письме Дубровой. Проверяющие не предоставили необходимых документов, и охрана не пустила их на территорию офиса «Кванта», говорил ранее РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов сказал РБК, что на основании закона об организованных торгах при осуществлении контроля за организаторами торговли ЦБ вправе проводить внеплановые проверки в случае обнаружения признаков нарушений, в том числе на основании жалоб участников торгов. Согласно ч. 5 ст. 25 этого закона в случае выявления нарушений ЦБ вправе направлять предписания бирже, обязательные для исполнения. Предписание в адрес СПБМТСБ может вернуть «Кванту» право торговать нефтепродуктами на бирже, поясняет он.

В понедельник, 11 февраля, Шептал пояснил РБК, что «Квант» ждет дальнейших разъяснений Центробанка. «Мы готовы отозвать все претензии к действиям сотрудников СПБМТСБ в случае принятия решения о нашем возвращении на торги нефтепродуктами, поскольку как конечным покупателям топлива нам важно приобретать его на биржевых торгах», — сказал он.

После отстранения от торгов «Квант» подал иск против СПбМТСБ в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иск зарегистрирован 25 декабря 2018 года. Слушания назначены на 20 марта.

ЦБ против лицензирования трейдеров

Банк России считает преждевременным вводить лицензирование трейдеров на биржевых торгах товарами, в том числе нефтепродуктами, так как дополнительное регулирование может повредить развитию рынка, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу ЦБ. СПбМТСБ в январе предложила ввести лицензирование брокерской деятельности на товарном рынке по аналогии с рынком ценных бумаг, что сократило бы количество участников торгов и привело бы к удорожанию стоимости участия в них. По мнению ЦБ, российский биржевой товарный рынок особенный — он спотовый, а не срочный, как это принято в мировой практике. Российское законодательство позволяет допускать до торгов товарами любое юрлицо, в том числе ИП. У СПбМТСБ достаточно полномочий по установлению требований к участникам торгов и их последующему контролю.

Ранее ЦБ, ФАС и СПбМТСБ предлагали ввести предквалификацию для участников торгов топливом (с правом закупать бензин и дизель только для владельцев АЗС и сельхозпроизводителей), чтобы не допустить перепродаж топлива трейдерами. Трейдеры в свою очередь жаловались, что это убьет их бизнес.