Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» Политика, 03:19
Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» Политика, 02:59
ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье Политика, 02:15
Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» Политика, 02:07
Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России Политика, 01:54
В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok Технологии и медиа, 01:42
Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине Политика, 01:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи Авто, 01:00
Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления Политика, 00:47
Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО Политика, 00:37
Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России Политика, 00:35
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Бизнес ,  
0 

Опробовать продажу добытой любителями рыбы разрешили лишь одному региону

На проведение эксперимента претендовали четыре региона, однако пилотный проект пока будет запущен только в Мурманской области. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, этот субъект оказался наиболее готовым к этому
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

На заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко, которое прошло накануне, 9 сентября, было принято решение разрешить Мурманской области провести эксперимент по продаже улова рыбакам-любителями. Об этом РБК рассказали в администрации Мурманской области.

Идею о легализации продажи добытой любителями рыбы и рыбной продукции ранее поддержали четыре российский субъекта — Мурманская, Магаданская, Томская и Сахалинская области, однако правкомиссия разрешила проведение эксперимента только Мурманской области.

«Наиболее готовыми оказались коллеги из Мурманской области, где рыбаки, проживающие в прибрежных поселках, ждут такую законодательную инициативу. Поэтому здесь будет запущен эксперимент в пилотном режиме», — сказала в рамках встречи Абрамченко.

Как отметили участники встречи, существуют огромные риски в реализации этой инициативы, а также необходимость создания прозрачных механизмов контроля за выловом.

«По запросу региональных властей мы можем предоставить рыбакам-любителям инструменты для реализации выловленной продукции, но с системной проработкой механизмов контроля и соответствующего учета», — отметила Абрамченко. По ее словам, такие поправки в законодательство должны предусматривать, с одной стороны, поддержку граждан, для которых улов, добытый в рамках любительского рыболовства, часто является единственным источником дохода.

«В ходе обсуждения было предложено использовать для таких граждан хорошо зарекомендовавший себя институт самозанятых граждан. Еще один важный аспект — не дать легализовать через такие поправки незаконно выловленную, браконьерскую продукцию», — сказала Абрамченко.

Законопроект, который должен разрешить гражданам продавать уловы в рамках любительской рыбалки, Росрыболовство начало готовить в феврале текущего года. В ведомстве тогда сообщали, что изучить этот вопрос поручал президент Владимир Путин. В марте Андрей Чибис говорил, что с этой инициативой выходила Мурманская область. По мнению губернатора, система, при которой рыбак может продавать свежий улов кафе, ресторанам и магазинам, «выгодна всем».

В апреле Росрыболовство разработало и направило на согласование главам регионов и заинтересованным ведомствам две концепции законопроекта. Одна касалась продажи уловов рыбаками-любителями, другая — деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.

Против этого предложения выступили ФСБ, Роспотребнадзор, МВД и Россельхознадзор, а также часть прибрежных российских регионов, включая Приморский, Краснодарский и Камчатский края, а также Архангельскую область.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"