Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18 Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба Политика, 17:15 СМИ узнали о решении Батуриной продать отель в Дублине за €85 млн Бизнес, 17:09
Бизнес ,  
0 

Белоусов призвал угольщиков делиться сверхдоходами от расширения БАМа

Помощник президента России считает необходимым, чтобы угольные компании часть доходов от экспорта вкладывали в регионы Дальнего Востока, через которые этот экспорт будет идти
Андрей Белоусов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о необходимости заключения угольными компаниями соглашений об инвестировании части доходов от экспорта топлива в регионы Дальнего Востока, через которые уголь будет вывозиться за границу. По словам Белоусова, увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба приведет к росту объемов перевалки угля и было бы «очень правильно», если регионы получат от этого выгоду.

Видео: РБК

«В противном случае дальневосточные регионы получат больше проблем от этой инвестиционной программы. Там все углем загадят, извините за это слово. Экологическая нагрузка возрастет, а доходы будут формироваться в другом месте», — заявил Белоусов в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного реализации мер по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока (цитата по «Интерфаксу»).

Помощник президента отметил, что выгоду от увеличения угольных перевозок по БАМу и Транссибу на Дальний Восток получат всего пять-шесть компаний, в том числе СУЭК и «Мечел».

По пути СРП: как компаниям из белоусовского списка защитить инвестиции
Мнение

​«И было бы очень правильно заключить с этими компаниями соглашение, с тем чтобы они часть денег от доходов от дополнительного экспорта угля вкладывали в регионы, через которые они будут вывозить», — сказал Белоусов.

Помощник президента указал также на необходимость усиления властями регионов контроля над одновременным с расширением БАМа и Транссиба увеличением портовых мощностей.

Минтранс нашел проекты под сверхдоходы компаний из списка Белоусова
Бизнес

По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в 2017 году объем валютной выручки от экспорта угля составил чуть менее $14 млрд, или 3,9% от стоимости всего российского экспорта. Основной объем экспорта угля осуществляется через порты — 154,5 млн т из 186,3 млн т в 2017 году.