Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
План Белоусова ,  
0 
Минтранс нашел проекты под сверхдоходы компаний из списка Белоусова
Компании из списка Белоусова могут привлечь к финансированию развития портовой инфраструктуры и дорог, рассказал глава Минтраса Евгений Дитрих. По его словам, взамен правительство может предложить инвесторам договор концессии
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Сверхдоходы компаний из списка Белоусова могут быть направлены на развитие железных дорог и портов, заявил глава Минтранса Евгений Дитрих, сообщает ТАСС.

«Некоторые компании из этого списка работают сегодня в морских портах, перегружают те или иные грузы. Вижу возможность такой синергии, когда расширение пропускной способности железной дороги синхронизируется с развитием портовых мощностей, которые берет на себя бизнес», — заявил министр.

По его словам, для того чтобы сделать такие проекты привлекательными для компаний, можно использовать механизм концессии, когда в обмен на вложения в развитие государственной инфраструктуры инвестор получает возможность эксплуатировать тот или иной объект, собирая доход в свою пользу.

«Можно предложить инвестору на основе договора о концессии вложить в эти объекты деньги и потом получить право их использовать на какой-то период времени», — предложил глава Минтранса.

По его словам, это позволит заинтересовать инвесторов, а также сократить объем государственных инвестиций. Высвободившиеся средства можно будет направить на какие-то другие проекты.

Фотогалерея 
Кто пришел на встречу к Белоусову об изъятии сверхдоходов. Фоторепортаж

Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять более 500 млрд руб. сверхдоходов у 14 компаний — металлургических, нефтехимических компаний, а также производителей удобрений — в конце июля.

Бизнес
«Черный список стал белым»: о чем бизнесмены договорились с Белоусовым

В конце августа в РСПП состоялось совещание представителей правительства с бизнесменами, на котором обсуждался вопрос о том, как стимулировать компании инвестировать в проекты, соответствующие приоритетам майского указа президента России, а именно с нацпроектами «Экология», «Цифровая экономика» и развитие государственной инфраструктуры. Серия совещаний после этой встречи прошла также в Минфине и РСПП, сообщал ранее РБК.

Для определения приоритетности участия в проектах их структурировали на четыре группы: уже объявленные, но «подвисшие» проекты самих компаний и новые корпоративные проекты, соответствующие критериям майского указа Владимира Путина, инфраструктурные проекты государства (с прицелом на регионы присутствия компаний) и мегапроекты. Сами проекты будет отбирать Игорь Вдовин из РСПП, сообщили источники РБК.

Бизнес
Как компании из списка Белоусова подключат к финансированию мегапроектов

«Это проекты государственной важности, которые будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства. В основном в сфере транспортно-логистической инфраструктуры. Например, реализация проекта строительства высокоскоростных магистралей Москва — Казань и Екатеринбург — Челябинск», — говорил один из собеседников РБК.

Первые три группы названы приоритетными, а перечень мегапроектов пока не определен, сообщили РБК источники. Собеседники РБК также подчеркивали, что окончательное решение об участии в том или ином проекте будут принимать сами компании.

Среди компаний, вошедших в список, — НЛМК, Evraz, «Северсталь», «Норникель», ММК, «Металлоинвест», «Полюс Золото», АЛРОСА, «Уралкалий», «ФосАгро» и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"