Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий-Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22 Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 #инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции Стиль, 13:16 ЦБ предложил банкам раскрывать клиентам риски инвестиций на трех листах Финансы, 13:15 Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01 Символ нормальной жизни: как будет возрождаться рынок кофе Pro, 13:00 Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57
Антикризисные меры ,  
0 

Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции

Минпромторг направил письма главам регионов с просьбой не блокировать работу поставщиков лома для металлургов. Ранее компании жаловались на требования местных властей приостановить деятельность на время нерабочих дней до 30 апреля
Фото: Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Минпромторг направил письма главам всех 85 регионов с просьбой не приостанавливать работу предприятий, обеспечивающих металлургов и строителей необходимым сырьем — ломом черных и цветных металлов, химическими компонентами и расходными материалами.

Письмо от 7 апреля, подписанное замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым, есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердили три источника в металлургических и ломосборочных компаниях. РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.

Евтухов просит не приостанавливать деятельность ломосборочных предприятий, если они выполняют необходимые санитарно-гигиенические нормы и при наличии у них писем о заказах от металлургов и строителей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Из-за угрозы распространения коронавируса 25 марта президент Владимир Путин подписал указ об объявлении нерабочих дней в течение недели, а затем продлил их до конца апреля. Ряд секторов, согласно документу, не приостанавливает деятельность, в том числе предприятия с непрерывным циклом работы, кроме того, право определять, какие еще организации смогут продолжать работать, есть у региональных властей в зависимости от эпидемиологической ситуации.

30 марта объединение ломозаготовителей «Руслом» обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину за разъяснениями, могут ли работать предприятия отрасли обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов. Согласно обращению «Руслома», региональные власти массово блокировали деятельность ломозаготовителей, ссылаясь на требования президентского указа, а в некоторых случаях — на местные распорядительные документы и угрожая крупными штрафными санкциями и уголовной ответственностью.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Лом черных и цветных металлов является стратегически важным сырьем, не позволяющим приостанавливать работу предприятий отрасли, утверждало объединение в письме Мишустину.

Металлургические заводы, которые продолжают работу как непрерывно действующие предприятия, нуждаются в ломе как в сырье при производстве стали в электропечах. По словам источника РБК в одной из крупных металлургических компаний, заводы обычно закупали лом меньше чем на месяц вперед и опасаются его дефицита.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В пресс-службе «Руслома» в четверг, 9 апреля, РБК сообщили, что «ожидают от регионов ответов на запросы ломозаготовителей». Представитель объединения добавил, что в ряде субъектов предприятиям уже разрешили работать с соблюдением санитарно-гигиенических норм.