Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова сообщила о планах создать лабораторий для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00
Антикризисные меры ,  
0 

Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции

Минпромторг направил письма главам регионов с просьбой не блокировать работу поставщиков лома для металлургов. Ранее компании жаловались на требования местных властей приостановить деятельность на время нерабочих дней до 30 апреля
Фото: Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Минпромторг направил письма главам всех 85 регионов с просьбой не приостанавливать работу предприятий, обеспечивающих металлургов и строителей необходимым сырьем — ломом черных и цветных металлов, химическими компонентами и расходными материалами.

Письмо от 7 апреля, подписанное замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым, есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердили три источника в металлургических и ломосборочных компаниях. РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.

Евтухов просит не приостанавливать деятельность ломосборочных предприятий, если они выполняют необходимые санитарно-гигиенические нормы и при наличии у них писем о заказах от металлургов и строителей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Из-за угрозы распространения коронавируса 25 марта президент Владимир Путин подписал указ об объявлении нерабочих дней в течение недели, а затем продлил их до конца апреля. Ряд секторов, согласно документу, не приостанавливает деятельность, в том числе предприятия с непрерывным циклом работы, кроме того, право определять, какие еще организации смогут продолжать работать, есть у региональных властей в зависимости от эпидемиологической ситуации.

30 марта объединение ломозаготовителей «Руслом» обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину за разъяснениями, могут ли работать предприятия отрасли обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов. Согласно обращению «Руслома», региональные власти массово блокировали деятельность ломозаготовителей, ссылаясь на требования президентского указа, а в некоторых случаях — на местные распорядительные документы и угрожая крупными штрафными санкциями и уголовной ответственностью.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Лом черных и цветных металлов является стратегически важным сырьем, не позволяющим приостанавливать работу предприятий отрасли, утверждало объединение в письме Мишустину.

Металлургические заводы, которые продолжают работу как непрерывно действующие предприятия, нуждаются в ломе как в сырье при производстве стали в электропечах. По словам источника РБК в одной из крупных металлургических компаний, заводы обычно закупали лом меньше чем на месяц вперед и опасаются его дефицита.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В пресс-службе «Руслома» в четверг, 9 апреля, РБК сообщили, что «ожидают от регионов ответов на запросы ломозаготовителей». Представитель объединения добавил, что в ряде субъектов предприятиям уже разрешили работать с соблюдением санитарно-гигиенических норм.