Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Минсельхоз попросил пустить в Россию мигрантов для сезонных работ в поле

Местные жители не хотят собирать урожай даже за повышенную плату
Аграрии обеспокоены нехваткой иностранных рабочих для сезонных работ в 2021 году. У местных жителей, в отличие от мигрантов из ближнего зарубежья, мало опыта и необходимых знаний, и они не хотят работать даже за повышенную плату
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в 2021 году. С копией поручения от 8 февраля ознакомился РБК, представитель вице-премьера подтвердила подлинность документа.

С просьбой посодействовать привлечению иностранных рабочих в отечественный агропром к вице-премьеру обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Ряд процессов в сельском хозяйстве требует дополнительного привлечения сезонных рабочих из-за рубежа, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки, указал чиновник в письме вице-премьеру (копия есть у РБК). В пресс-службе Минсельхоза РБК уточнили, что о привлечении иностранных рабочих для дальнейшего развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году просили ряд представителей регионов и отраслевого сообщества. Предложения отрасли Минсельхоз направил в Минтруд для проработки, добавляет представитель министерства. РБК направил запрос в Минтруд и МВД.

Въезд иностранных граждан Россия ограничила из-за пандемии еще в марте 2020 года: запрет, изначально введенный до 1 мая, был продлен на неопределенный срок. Закрытие границ остановило потоки трудовой миграции и создало риски для сельского хозяйства, указывали в РАНХиГС: по их оценкам, в российском агропроме может быть задействовано до 500 тыс. иностранцев. О дефиците рабочей силы из-за отсутствия мигрантов еще весной предупреждали власти Астраханской области. В Волгоградской области часть мигрантов успели приехать до закрытия границ, но производители овощей все равно жаловались на нехватку «рабочих рук» и думали о снижении посевных площадей.

Бизнес столкнулся с новыми сложностями по ввозу иностранных специалистов
Технологии и медиа
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Для решения проблемы Минсельхоз предложил тогда привлечь к посевным и уборочным работам студентов аграрных вузов, людей, потерявших работу в других отраслях, и даже некоторых осужденных при условии, что будет обеспечена их надлежащая охрана и изоляция.

Сезонные работы в 2020 году прошли «в штатном режиме», но принятые меры не решили полностью проблем с нехваткой иностранцев, указывает Хатуов в письме. По оценкам регионов, которые приводит Минсельхоз, для сезонных работ в 2021 году нужно дополнительно около 38,2 тыс. иностранных рабочих. Самая большая потребность — у Волгоградской и Астраханской областей, где овощи традиционно производятся с применением ручного труда: им для сезонных работ требуется дополнительно 22,3 тыс. иностранных рабочих (или 58,4% от общей потребности).

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области РБК уточнили, что овощеводство — самая трудоемкая отрасль растениеводства в регионе и ежегодно там работают как мигранты, так и местные жители. В 2020 году нехватку иностранных рабочих заместили местными трудовыми ресурсами: в сезонных полевых работах были задействованы студенческие отряды, а в центрах занятости организовали «Уголки овощевода» с оперативной информацией о вакансиях. В итоге это позволило собрать урожай овощей с обеспечением целевых показателей — всего 1 млн т. Комментируя вопрос о недостатке рабочих в этом году, в комитете лишь сказали, что вопрос об обеспечении трудовыми ресурсами находится на контроле исполнительных органов власти, а меры по обеспечению необходимого числа работников там, где не требуется высококвалифицированный труд, определяются на федеральном и региональном уровнях.

РБК направил запрос властям Астраханской областей.

Сейчас аграрии в ряде субъектов обеспокоены возможными проблемами с дефицитом иностранной рабочей силы, указывает в письме Хатуов. Одна из причин — низкая эффективность привлечения работников из местного населения: это связано с тяжелыми условиями труда, отсутствием соответствующего опыта и минимальных специализированных знаний по сравнению с привлекающимися много лет на такие работы бригадами из стран ближнего зарубежья — в основном, из Узбекистана и Таджикистана.

Сельхозпроизводители, сохранившие с начала сезона запланированные посевные площади, в 2020 году вынуждены были завышать сезонным работникам вознаграждение, чтобы избежать потерь урожая и снижения качества продукции. В отдельных случаях оплата за один рабочий день достигала 5 тыс. руб. — «существенное» повышение затрат отразилось и на себестоимости продукции и на прибыли самих предприятий. Но, несмотря на это, значительная часть местного населения, которая в 2020 году привлекалась к полевым работам, больше не хочет в них участвовать, указывает замглавы Минсельхоза.

Кто еще столкнулся с проблемами

С проблемой из-за запрета на въезд иностранцев столкнулись и компании из других отраслей — например, производители бытовой электроники, компьютеров и пива. Из-за задержки оформления документов компании, использующие иностранное оборудование, не могут ввезти работников, участвующих в их наладке и обслуживании.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Теннисистка объявила о помолвке с баскетболистом сборной РоссииСпорт, 12:17
В офисе Зеленского не исключили его поездку на похороны папы ФранцискаПолитика, 12:17
В МИД заявили об агрессивном военном планировании НАТОПолитика, 12:17
Сотрудников полиции в Петербурге обвинили в получении взяток от мигрантовОбщество, 12:15
Т-банк — о ценности человеческого капитала в стратегиях бизнесаОтрасли, 12:10
Партнер из Европы сорвал сделку и забрал аванс. Есть вариант его вернутьPro, 12:07
Возле Твери столкнулись и загорелись грузовики из-за отлетевшего колесаОбщество, 12:07
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47