Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Спорт, 13:34 Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года Общество, 13:32 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:28 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 13:24 Стали известны возможные соперники «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:24 СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58 Российские компании стали конкурентами за контракты на онкопрепараты Бизнес, 12:57 Пять полезных инструментов для управления рекламой в Google Pro, 12:55 Лидер американских гимнасток выступит в последнем виде на Олимпиаде Спорт, 12:53
Общество ,  
0 

Минсельхоз решил привлечь к уборке урожая студентов и заключенных

В ведомстве рассчитывают, что отправка «на картошку» студентов аграрных вузов будет способствовать закреплению их знаний в реальных условиях производства. Осужденных планируют привлекать при условии надлежащей охраны и изоляции
Фото: Томас Тхайцук / РИА Новости
Фото: Томас Тхайцук / РИА Новости

В связи с введением в России запрета на въезд иностранцев Министерство сельского хозяйства задумалось над тем, как за счет «внутренних резервов трудовых ресурсов» восполнить дефицит рабочей силы для проведения в 2020 году уборки овоще-бахчевых и плодово-ягодных культур. В поступившем в РБК сообщении ведомства дополнительная потребность сельского хозяйства в людях на период сезонных работ оценивается примерно в 23 тыс. человек.

Покрывать возникший дефицит планируется за счет различных источников. Одним из них Минсельхоз назвал студентов аграрных вузов. К участию в посевной и уборочной кампаниях может быть привлечено около 11 тыс. учащихся.

«Это не только позволит оказать аграриям существенную помощь, но и поспособствует закреплению у студентов полученных знаний в реальных условиях сельхозпроизводства. Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Одновременно с этим министерство намерено вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассмотреть вопрос о привлечении к сельскохозяйственным работам некоторых осужденных «при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц». На уборку урожая могут направить также тех, кто был приговорен к исправительным работам.

Кроме того, дефицит сельхозработников планируется восполнять за счет привлечения тех, кто лишился работы в других отраслях.

«Учитывая, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации агропромышленного комплекса и ряда смежных отраслей, Минсельхоз России планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики», — говорится в сообщении ведомства.

Инициировать привлечение к работе в сельском хозяйстве иностранцев Минсельхоз намерен при изменении эпидемиологической обстановки в стране. Введенный правительством России запрет на въезд иностранцев и лиц без гражданства действует до 1 мая, однако может быть продлен.

Запрет на въезд иностранцев создал риск дефицита строителей
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

После введения запрета эксперты предупредили, что эта мера может стать серьезной проблемой для строительной отрасли страны. «На российских стройках доля нерезидентов составляет 70–80%. Речь идет про рабочие профессии — монолитчики, кровельщики и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются — одни уезжают, другие приезжают», — пояснил омбудсмен по вопросам строительства, руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский.

По его словам, в России просто нет нужного числа специалистов рабочих специальностей, которые быстро смогут выйти на стройку.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"