Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Reuters узнал о решении PDVSA перевести счета своих СП в Газпромбанк
По данным агентства, руководство венесуэльской нефтекомпании уже проинструктировало дочерние предприятия о новом порядке расчетов. Решение последовало за жесткими санкциями США, из-за которых счета PDVSA оказались заблокированы
Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Венесуэльская национальная нефтяная компания PDVSA переводит счета всех совместных предприятий в Газпромбанк, утверждает Reuters со ссылкой на источники и внутренние документы компании. Уведомление об этом поступило партнерам ​PDVSA.

РБК направил запрос представителю Газпромбанка. 

Как утверждают два источника Reuters, венесуэльская нефтекомпания требует от своих партнеров по бизнесу определиться с тем, будут ли они продолжать участие в проектах. Речь идет о норвежской компании Equinor, французской Total и американской Chevron.

Письмо, в котором говорится о новом порядке осуществления платежей, поступило в совместные предприятия за подписью вице-президента PDVSA по финансовым вопросам Фернандо ду Куинтало, пишет агентство. «Мы хотели бы официально сообщить о новых инструкциях по осуществлению платежей в долларах США или евро», — цитирует Reuters письмо. В нем предлагается переводить поступающие средства на новый счет в российском банке.

Бизнес
NYT узнала о заменивших PDVSA сделки с США поставках «Роснефти»

Сообщение о переводе счетов последовало после того, как 28 января США ввели санкции против PDVSA. «Мы продолжим раскрывать коррупцию Мадуро и его приспешников, и наши действия означают, что они больше не смогут присваивать себе активы венесуэльского народа», — заявлял, комментируя ограничения, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Всего, по словам Болтона, США заблокировали $7 млрд на счетах, связанных с венесуэльской компанией.

Глава Минфина Стивен Мнучин отметил, что Citgo Petroleum, «дочка» венесуэльской компании, работающая в Штатах, может избежать ограничений, если не будет передавать средства PDVSA. Средства при этом должны оставаться на заблокированных в США счетах.

Санкции против PDVSA были введены на фоне противостояния президента Венесуэлы Николаса Мадуро и самопровозглашенного главы государства, спикера оппозиционного парламента Хуана Гуаидо. Легитимность Гуаидо уже признали США, большинство стран Латинской Америки и ряд европейских государств.

29 января Хуан Гуаидо заявил о смене руководства PDVSA, обеспечивающей основную долю доходов Венесуэлы за счет экспорта нефтепродуктов. Тем не менее фактически контроль над компанией сохраняет Мадуро.

Минфин США 1 февраля сообщил, что ослабление санкций против PDVSA может произойти лишь в том случае, если контроль над ней будет передан Хуану Гуаидо или демократически избранному правительству. Лишь это, уверены в Вашингтоне, позволит сохранить активы компании от злоупотреблений режима Мадуро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"