Лента новостей
В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Гуаидо заявил о смене руководства главной нефтяной компании Венесуэлы
Объявивший себя главой исполнительной власти Венесуэлы Хуан Гуаидо решил сменить руководство главной нефтяной компании страны PDVSA. По его словам, это необходимо, чтобы сохранить активы в собственности Венесуэлы
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Глава национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, который провозгласил себя исполняющим обязанности президента, объявил о грядущей смене руководства государственной нефтяной компании PDVSA и ее американского подразделения Citgo.

Соответствующее заявление Гуаидо опубликовал в своем Twitter.

​«Начать процесс назначения совета директоров PDVSA и Citgo, который позволит запустить восстановление нашей промышленности», — написал и.о. главы государства. По его словам, эти шаги необходимы для сохранения Citgo в собственности Венесуэлы.

Как отмечает Reuters, Гуаидо сталкивается со сложной юридической проблемой — назначением нового руководства нефтяной компании, в то время как контроль над военными и PDVSA все еще сохраняет президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Держатели облигаций PDVSA, срок погашения которых истекает в 2020 году, должны в конце апреля получить выплаты в размере $72 млн. Эти облигации обеспечены пакетом акций Citgo Holdings в размере 50,1%. Если платеж не будет выполнен, кредиторы смогут получить контроль над компанией.

Политика
Гуаидо попросил Мэй и Банк Англии не возвращать Мадуро золото Венесуэлы

Ранее, 26 января, Bloomberg сообщил о решении Банка Англии ответить отказом на заявку правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро о возвращении золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Соответствующее решение представители банка, по словам одного из собеседников агентства, приняли после того, как американские чиновники, в том числе госсекретарь Майкл Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, убеждали своих британских коллег помочь «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов».

23 января Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского парламента Хуана Гуаидо законным президентом республики.