Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT РБК Инвестиции, 17:49
Постпред России обвинил Киев в игнорировании предложений МАГАТЭ по ЗАЭС Политика, 17:47
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
Сбербанк запустит платформу для работы с криптоактивами к началу мая Крипто, 17:37
«Учредителя» канала «ВЧК-ОГПУ» заподозрили в вымогательстве ₽12 млн Политика, 17:34
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Недвижимость, 17:34
В Киеве заочно вынесли подозрение военкору Семену Пегову Политика, 17:29
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:28
Спирулина, авокадо, кокосовое масло: стоит ли тратить деньги на суперфуды Pro, 17:19
Основателя издательского дома «Умма» приговорили к 17 годам колонии Общество, 17:18
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году Инвестиции, 17:12
Вяльбе «даже краем глаза» не будет следить за ЧМ по лыжам без россиян Спорт, 17:08
НОК Украины обсудил возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 17:05
Бизнес ,  
0 

TotalEnergies сообщила о выходе из совета директоров НОВАТЭКа

Оба представителя TotalEnergies вышли из совета директоров НОВАТЭКа, поскольку не могут выполнять свои обязанности из-за санкций. Total также зафиксировала $3,7 млрд убытка, решив из-за санкций не учитывать долю в НОВАТЭКе
НОВАТЭК NVTK ₽1 042,6 -0,53% Купить
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Французская TotalEnergies объявила о выходе своих представителей из совета директоров НОВАТЭКа. Компания также решила больше не учитывать в своей отчетности долю в компании в 19,4% и зафиксировать убыток от обесценения $3,7 млрд в четвертом квартале. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

В TotalEnergies пояснили, что с начала специальной военной операции два директора, которые представляли французскую фирму в совете директоров НОВАТЭКа, вынуждены были воздерживаться от голосования в совете директоров по некоторым, в частности финансовым, вопросам. Поэтому они не в состоянии больше в полной мере выполнять свои обязанности.

«Таким образом, они больше не в состоянии в полной мере выполнять свои обязанности в совете директоров, что может стать проблемой для управления этой компанией. В этих обстоятельствах совет директоров TotalEnergies решил немедленно вывести представителей компании из состава правления ПАО «НОВАТЭК», — отметили в пресс-релизе.

Кроме того, TotalEnergies больше не будет учитывать свой собственный капитал в размере 19,4% акций НОВАТЭКа на своих счетах из-за невозможности соблюдать в этих условиях правила бухгалтерского учета, применяемые в компании.

«TotalEnergies владеет 19,4% акций НОВАТЭКа — долей, которую она не может продать, учитывая действующие соглашения акционеров, поскольку TotalEnergies запрещено продавать какие-либо активы одному из основных акционеров НОВАТЭКа, находящегося под санкциями», — говорится в пресс-релизе.

РБК направил запрос представителю НОВАТЭКа.

Ранее в ноябре гендиректор TotalEnergies Патрик Пуянне объяснил, что компания сохраняет присутствие в России, чтобы продолжать обеспечивать поставки энергоносителей в Европу. По его словам, TotalEnergies сохранила контракт с заводом по сжижению природного газа, 70% продукции которого отправлялось в Европу. Он заявил, что контракт будет расторгнут, как только власти ЕС решат ввести санкции против российского газа.

Пуянне заверил, что TotalEnergies соблюдает ограничительные меры, установленные Евросоюзом. По его словам, компания «вышла из всех видов деятельности, которая не имела никакого отношения к поставкам в Европу».

Глава TotalEnergies добавил, что компания постепенно собирается уходить из России, «обеспечив при этом поставки в Европу». Пуянне напомнил, что еще в марте было принято решение не инвестировать в новые проекты в стране из-за боевых действий на Украине. Позже компания сообщила, что столкнулась с обвинениями в свой адрес из-за продолжения деятельности в России, поэтому решила не заключать новые контракты на закупку российской нефти и продлевать имеющиеся. На выходе Total из российских проектов настаивали британские акционеры компании.

В начале июля компания согласилась передать «Зарубежнефти» 20% в Харьягинском месторождении. В августе НОВАТЭК выкупил долю TotalEnergies (49%) в «Тернефтегазе».

TotalEnergies — четвертая по объему добычи нефтегазовая компания в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil, которые ранее сообщили о выходе из проектов в России и отказе от ее энергоносителей.

Авторы
Теги