Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

TotalEnergies сообщила о выходе из совета директоров НОВАТЭКа

Оба представителя TotalEnergies вышли из совета директоров НОВАТЭКа, поскольку не могут выполнять свои обязанности из-за санкций. Total также зафиксировала $3,7 млрд убытка, решив из-за санкций не учитывать долю в НОВАТЭКе
НОВАТЭК NVTK ₽1 042,6 -0,53% Купить
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Французская TotalEnergies объявила о выходе своих представителей из совета директоров НОВАТЭКа. Компания также решила больше не учитывать в своей отчетности долю в компании в 19,4% и зафиксировать убыток от обесценения $3,7 млрд в четвертом квартале. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

В TotalEnergies пояснили, что с начала специальной военной операции два директора, которые представляли французскую фирму в совете директоров НОВАТЭКа, вынуждены были воздерживаться от голосования в совете директоров по некоторым, в частности финансовым, вопросам. Поэтому они не в состоянии больше в полной мере выполнять свои обязанности.

«Таким образом, они больше не в состоянии в полной мере выполнять свои обязанности в совете директоров, что может стать проблемой для управления этой компанией. В этих обстоятельствах совет директоров TotalEnergies решил немедленно вывести представителей компании из состава правления ПАО «НОВАТЭК», — отметили в пресс-релизе.

TotalEnergies объяснила, почему осталась в России
Бизнес
Патрик Пуянне

Кроме того, TotalEnergies больше не будет учитывать свой собственный капитал в размере 19,4% акций НОВАТЭКа на своих счетах из-за невозможности соблюдать в этих условиях правила бухгалтерского учета, применяемые в компании.

«TotalEnergies владеет 19,4% акций НОВАТЭКа — долей, которую она не может продать, учитывая действующие соглашения акционеров, поскольку TotalEnergies запрещено продавать какие-либо активы одному из основных акционеров НОВАТЭКа, находящегося под санкциями», — говорится в пресс-релизе.

РБК направил запрос представителю НОВАТЭКа.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава TotalEnergies счел «плохой идеей» потолок цен на нефть из России
Бизнес
Фото:Evgenia Novozhenina / Reuters

Ранее в ноябре гендиректор TotalEnergies Патрик Пуянне объяснил, что компания сохраняет присутствие в России, чтобы продолжать обеспечивать поставки энергоносителей в Европу. По его словам, TotalEnergies сохранила контракт с заводом по сжижению природного газа, 70% продукции которого отправлялось в Европу. Он заявил, что контракт будет расторгнут, как только власти ЕС решат ввести санкции против российского газа.

Пуянне заверил, что TotalEnergies соблюдает ограничительные меры, установленные Евросоюзом. По его словам, компания «вышла из всех видов деятельности, которая не имела никакого отношения к поставкам в Европу».

Глава TotalEnergies добавил, что компания постепенно собирается уходить из России, «обеспечив при этом поставки в Европу». Пуянне напомнил, что еще в марте было принято решение не инвестировать в новые проекты в стране из-за боевых действий на Украине. Позже компания сообщила, что столкнулась с обвинениями в свой адрес из-за продолжения деятельности в России, поэтому решила не заключать новые контракты на закупку российской нефти и продлевать имеющиеся. На выходе Total из российских проектов настаивали британские акционеры компании.

В начале июля компания согласилась передать «Зарубежнефти» 20% в Харьягинском месторождении. В августе НОВАТЭК выкупил долю TotalEnergies (49%) в «Тернефтегазе».

TotalEnergies — четвертая по объему добычи нефтегазовая компания в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil, которые ранее сообщили о выходе из проектов в России и отказе от ее энергоносителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:35
Блинкен заявил об отсутствии условий для переговоров по Украине Политика, 21:34
Путин назвал Россию одной из ведущих спортивных держав мира Спорт, 21:12
Песков заявил, что Путин поддерживает Валиеву Спорт, 21:11
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 21:11
Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Надеждина Политика, 20:54