Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25% Финансы, 13:50 Армения отказалась участвовать в «Евровидении-2021» Политика, 13:46 Мишустин поспорил с ученым из-за слова «воркшоп» Общество, 13:44 Протестующие активисты перекрасили самолет в аэропорту Парижа. Видео Общество, 13:44 Почему бартер перестает быть пережитком 90-х и как еще сократить траты Pro, 13:35 МИД пообещал опубликовать ответный стоп-лист на санкции США Политика, 13:24 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 13:22 Песков ответил на вопрос об иностранном знакомом Путина Политика, 13:18 МИД анонсировал ответ на санкции США словами «мы их скоро порадуем» Политика, 13:18 В «Спартаке» опровергли информацию о готовности Тедеско продлить контракт Спорт, 13:15 МТС включила в Москве первую в стране пилотную сеть 5G для пользователей Технологии и медиа, 13:15 Поздняя стадия бычьего рынка. Когда закончится коррекция биткоина Крипто, 13:14 На Сейшелах назвали дату открытия границ для россиян Общество, 13:12 ФНС оценила количество женщин в малом бизнесе Бизнес, 13:11
Новое правительство ,  
0 

Изменения в правительстве. Что известно про новых кандидатов в министры

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил Госдуме кандидатуры новых руководителей Минтранса, Минстроя, Минприроды и Минвостокразвития. Почти все — новички кабинета министров

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Кандидат: Ирек Файзуллин, 57 лет

Фото: minstroyrf.gov.ru
Фото: minstroyrf.gov.ru

Текущая должность: первый заместитель министра строительства

  • Файзуллин родился в Казани, окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
  • В федеральное Министерство строительства Файзуллин пришел в 2020 году. Он был назначен первым заместителем министра строительства и ЖКХ в январе — тогда же, когда вице-премьером, курирующим строительство, стал Марат Хуснуллин.
  • Файзуллин с 2005 года пять лет был заместителем Хуснуллина, когда тот возглавлял министерство строительства Татарстана. После того как Хуснуллин перешел в московское правительство, Файзуллин десять лет отвечал за строительство в Татарстане.
  • С января в Минстрое Файзуллин курировал департамент разрешительной документации и контроля и департамент ценообразования и градостроительного зонирования.
  • При его участии были разработаны изменения в перечень обязательных требований, необходимых для начала строительств, так чтобы их количество сократилось на 30%.
  • При участии Файзуллина в Минстрое началось формирование системы единого государственного заказчика — к ведению министерства отнесены дирекции строительства объектов Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки, Минспорта и ФНС. В дальнейшем планируется, что за гражданское строительство объектов за счет федерального бюджета будет отвечать специальная госкомпания.
  • Ранее Файзуллин уже запустил такую централизованную систему строительных заказчиков в Татарстане. В республике работают два заказчика: один отвечает за строительство и капремонт, другой — за модернизацию инженерных сетей.

Якушев назвал главные задачи на посту уральского полпреда
Политика

Министерство энергетики

Кандидат: Николай Шульгинов, 69 лет

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Текущая должность: председатель правления — гендиректор «РусГидро»

  • Окончил Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Кандидат технических наук.
  • В электроэнергетике работает с 1975 года — до 1998-го в «Ставропольэнерго», затем, до 2002-го, в филиале РАО «ЕЭС России» — Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа заместителем директора — директором территориального расчетно-договорного центра федерального оптового рынка электрической энергии.
  • В 2004 году назначен заместителем предправления, а затем первым заместителем предправления ОАО «СО ЕЭС».
  • С сентября 2015-го — глава «РусГидро».

Глава «РусГидро» — РБК: «Мы не пойдем просить помощи у государства»
Бизнес
Николай Шульгинов

Министерство транспорта

Кандидат: Виталий Савельев, 66 лет

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Текущая должность: председатель правления — гендиректор «Аэрофлота»

  • Окончил Ленинградский политехнический институт (СПбПУ), в 1986 году — Ленинградский инженерно-экономический институт (СПбГИЭУ), кандидат экономических наук.
  • С 1993 года — председатель правления банка «Россия», а с 1995-го перешел на аналогичную должность в банк «МЕНАТЕП Санкт-Петербург».
  • После того как «Газпром» возглавил Алексей Миллер, Савельев в 2001 году был назначен зампредом правления компании.
  • У Савельева уже есть опыт работы в федеральном министерстве: в 2004–2007 годах он занимал пост замминистра экономического развития и торговли, где курировал работу семи департаментов, в частности — государственных целевых программ и капитальных вложений, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела, внешнеэкономических отношений и др.
  • После работы в министерстве Савельев вернулся в частный бизнес и в 2007-м занял пост первого вице-президента АФК «Система».
  • С 2009 года возглавляет «Аэрофлот».

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики

Кандидат: Алексей Чекунков, 40 лет

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Текущая должность: глава Фонда развития Дальнего Востока

  • Родился в Минске. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.
  • Работал в нескольких инвесткомпаниях и фондах, включая Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «А1» (структура «Альфа-групп») и Delta Private Equity. В РФПИ отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского инвестиционного фонда с капиталом $2 млрд.
  • Входит в совет директоров компании «РусГидро», которой, в частности, принадлежат мощности тепловой энергетики в девяти регионах Дальнего Востока, и в правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
  • С октября 2014 года руководит Фондом по развитию Дальнего Востока.
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"