Лента новостей
Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26 «Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Хладнокровие и отвага: когда продавать токены после ICO Крипто, 13:16 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о жалобе нефтяников на Росприроднадзор из-за отработанных труб
Федеральная служба считает эти трубы отходами, поэтому их нельзя продать или использовать для строительства дренажей. Письмо с жалобой Медведеву направили главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Российские нефтяные компании пожаловались премьер-министру страны Дмитрию Медведеву на запрет повторного использования отработанных нефтегазовых труб, сообщает «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с письмом к председателю правительства, которое подписали главы нефтяных компаний ЛУКОЙЛ — Вагит Алекперов, «Роснефть» — Игорь Сечин, «Газпром нефть» — Александр Дюков, «Татнефть» — Наиль Маганов и «Сургутнефтегаз» — Владимир Богданов.

В 2017 году Росприроднадзор признал отходами демонтированные трубы для нефте- и газопроводов, бурильные и насосно-компрессорные трубы, а также стальные насосные шланги. Теперь их не могут применять для строительства дренажей и опор несущих конструкций, в то время как компании обычно тратили на это до 80% отработанных труб. По информации источников «Коммерсанта», ранее нефтяники также продавали использованные трубы на металлолом.

Кроме того, компании несут расходы в связи с необходимостью утилизировать признанные отходами трубы. Им также требуется получать разрешения, на что, по данным газеты, уходит полгода-год. Из-за этого замедляются ремонт и замена трубопроводов, а в результате возрастают риски аварий и разливов нефти, указывают главы компаний в письме.

В Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) сообщили газете, что сейчас на рынок незаконно попадают восстановленные трубы, бывшие в употреблении, и к ним прилагаются поддельные сертификаты известных трубных заводов. По словам главы ФРТП Игоря Малышева, объем теневого рынка таких труб в России составляет более 30 млрд руб. в год.

Источники «Коммерсанта» подчеркивают, что из-за решения Росприроднадзора был ограничен доступ небольших компаний к рынку переработки лома. Сейчас одним из крупнейших его игроков считается «ТрансЛомПереработка», входящая в структуру «Транслома», сообщил газете гендиректор компании Марат Галиев. Источники газеты утверждают, что она связана с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга.

В конце прошлого года ФРТП просил Минпромторг ограничить экспорт лома из-за его нехватки в стране. Об этом в середине февраля сообщал РБК представитель фонда. Дефицит возник в том числе из-за развития в России электросталеплавильного производства, где лом идет на выпуск стали. Малышев в беседе с РБК рассказал, что экспорт требуется ограничить на полгода. Представитель НЛМК, крупнейшего производителя стали, не поддержал предложения ФРТП, так как экспорт лома, по его словам, существенно не влияет на отрасль сбора.