Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке Общество, 10:54 В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом Общество, 10:51 Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о жалобе нефтяников на Росприроднадзор из-за отработанных труб

Федеральная служба считает эти трубы отходами, поэтому их нельзя продать или использовать для строительства дренажей. Письмо с жалобой Медведеву направили главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Российские нефтяные компании пожаловались премьер-министру страны Дмитрию Медведеву на запрет повторного использования отработанных нефтегазовых труб, сообщает «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с письмом к председателю правительства, которое подписали главы нефтяных компаний ЛУКОЙЛ — Вагит Алекперов, «Роснефть» — Игорь Сечин, «Газпром нефть» — Александр Дюков, «Татнефть» — Наиль Маганов и «Сургутнефтегаз» — Владимир Богданов.

В 2017 году Росприроднадзор признал отходами демонтированные трубы для нефте- и газопроводов, бурильные и насосно-компрессорные трубы, а также стальные насосные шланги. Теперь их не могут применять для строительства дренажей и опор несущих конструкций, в то время как компании обычно тратили на это до 80% отработанных труб. По информации источников «Коммерсанта», ранее нефтяники также продавали использованные трубы на металлолом.

Кроме того, компании несут расходы в связи с необходимостью утилизировать признанные отходами трубы. Им также требуется получать разрешения, на что, по данным газеты, уходит полгода-год. Из-за этого замедляются ремонт и замена трубопроводов, а в результате возрастают риски аварий и разливов нефти, указывают главы компаний в письме.

В Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) сообщили газете, что сейчас на рынок незаконно попадают восстановленные трубы, бывшие в употреблении, и к ним прилагаются поддельные сертификаты известных трубных заводов. По словам главы ФРТП Игоря Малышева, объем теневого рынка таких труб в России составляет более 30 млрд руб. в год.

Источники «Коммерсанта» подчеркивают, что из-за решения Росприроднадзора был ограничен доступ небольших компаний к рынку переработки лома. Сейчас одним из крупнейших его игроков считается «ТрансЛомПереработка», входящая в структуру «Транслома», сообщил газете гендиректор компании Марат Галиев. Источники газеты утверждают, что она связана с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга.

В конце прошлого года ФРТП просил Минпромторг ограничить экспорт лома из-за его нехватки в стране. Об этом в середине февраля сообщал РБК представитель фонда. Дефицит возник в том числе из-за развития в России электросталеплавильного производства, где лом идет на выпуск стали. Малышев в беседе с РБК рассказал, что экспорт требуется ограничить на полгода. Представитель НЛМК, крупнейшего производителя стали, не поддержал предложения ФРТП, так как экспорт лома, по его словам, существенно не влияет на отрасль сбора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"