Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены

Крупные производители мяса птицы и торговые сети договорились временно зафиксировать оптовые цены и не снижать объем поставок по отношению к уровню прошлого года на фоне роста спроса и сокращения производства
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Производители мяса птицы и торговые сети заключили неформальное соглашение, по условиям которого производители на три недели зафиксируют оптовые цены и обеспечат уровень поставок не ниже уровня прошлого года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Соглашение заключили Национальный союз птицеводов (включает «Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциация компаний розничной торговли (включает Х5 Retail Group, «Магнит», «Ашан» и другие). Обсуждалось фиксирование цены на уровне 145 руб. за 1 кг тушки.

Меры понадобились из-за роста спроса на птицу и сокращения производства. Во время совещания сети сообщили, что интерес покупателей к тушке бройлера вырос на 10–20% год к году, пишет «Коммерсантъ». Производство, в свою очередь, сократилось на 6,4% из-за роста цен на инкубационные яйца, нарушений поставок племенной продукции из стран Европы, птичьего гриппа и других причин.

Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле
Бизнес
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Источник газеты пояснял, что розничные цены стабилизируются, если производители смогут сохранить объем поставок на прежнем уровне и не будут повышать стоимость тушки. При этом другой собеседник газеты утверждал, что из-за перераспределения потоков мяса птицы не будет хватать для мясокомбинатов. В итоге они будут закупать более дорогую продукцию и снижать производство изделий низкой ценовой категории, считает он.

В Национальном союзе птицеводов газете сообщили, что данные о договоре о фиксированных ценах не соответствуют действительности. В торговых сетях либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы.

В ФАС и Минпромторге не предоставили комментариев, сообщает газета. В Минсельхозе информацию о соглашении между производителями и сетями не получали. При этом в ведомстве согласились с тем, что на рынке есть дисбаланс спроса и предложения, «который оказывает влияние на ценовую динамику».

В АКОРТ РБК сообщили, что «никакие соглашения не обсуждаются». РБК направил запросы в Национальный союз птицеводов, «Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс», Х5 Retail Group, «Магнит» и «Ашан».

Производители мяса птицы и яиц в России договорились о сдерживании цен
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В начале марта члены Национального союза птицеводов договорились сдерживать цены на мясо птицы и яйца. В Минсельхозе поясняли, что цены повышаются из-за удорожания кормов, снижения объемов производства, сокращения импорта инкубационных яиц.

Ведомство решило стимулировать внутреннее производство, в частности повысив ставку ввозной таможенной пошлины и компенсируя производителям часть затрат (при условии, что они не будут повышать цены).

Позже Минсельхоз заявлял, что ожидает полного восстановления птицеводческой отрасли в России к маю.