Лента новостей
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
СМИ узнали о планах американской «дочки» PDVSA взять кредит на $1,2 млрд
Предполагается, что он поможет компании рефинансировать займ на сумму $900 млн и кредиторскую задолженность на $320 млн. Взять кредит в Citgo планируют к концу марта
Фото: Erwin Seba / Reuters

«Дочка» венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA (Petroleos de Venezuela SA) в США Citgo Petroleum Corp. рассчитывает получить кредит в размере $1,2 млрд для финансирования своей деятельности. Об этом со ссылкой на данные из презентации, которую представил инвесторам вице-президент Citgo по финансовым вопросам Кертис Роу, сообщает Bloomberg. Необходимость подобной ссуды агентство объясняет тем, что американские санкции наносят ущерб материнской компании Citgo.

Чтобы найти кредиторов, которые помогли бы американской «дочке» PDVSA рефинансировать уже имеющиеся у нее банковские кредитные линии со сроком погашения в этом году, Citgo обратилась в американскую независимую инвесткомпанию Houlihan Lokey (предоставляет финансовые услуги), отмечает агентство. По его данным, ожидается, что сделка будет закрыта 22 марта.

Согласно презентации Citgo, за счет пятилетнего кредита компания сможет выплачивать купон на 4,5–5,5 процентных пункта выше ставки Лондонского рынка межбанковских кредитов (ЛИБОР). Заем может быть выдан компании по цене 99 центов за доллар. Вырученные средства будут использованы для обеспечения «общих требований к оборотному капиталу» и «постоянной ликвидности» Citgo, уточняет Bloomberg.

Новый кредит, как указывалось в представленных инвесторам материалах, заменит «дочке» PDVSA возобновляемый кредит на сумму $900 млн и кредиторскую задолженность на $320 млн.

Бизнес
Reuters сообщил о разрыве Citgo связей с венесуэльской PDVSA

Представители Houlihan Lokey, Citgo и Министерства финансов Венесуэлы на запросы агентства не ответили.

В следующем месяце PDVSA, как замечает Bloomberg, должна будет выплатить проценты на сумму примерно $70 млн по облигациям 2020 года. Неуплата может быть катастрофической для PDVSA и привести к тому, что держатели облигаций и другие кредиторы попытаются захватить активы Citgo, поясняет агентство, отмечая, что новое руководство компании, которое было назначено оппозицией Венесуэлы, ​уже рассматривало возможность использования эскроу-счетов, на которых могут быть до $560 млн для погашения выплат PDVSA по облигациям 2020 года.

Политика
Суд Венесуэлы аннулировал назначение нового руководства PDVSA и Citgo

Играют ли какую-либо роль в обсуждении нового кредита Citgo провозгласивший себя президентом Боливарианской Республики спикер нацсобрания Венесуэлы Хуан Гуаидо или глава государства Николас Мадуро, неясно, пишет Bloomberg.

Санкции против венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA США ввели в начале этого года. При этом операции с Citgo американский Минфин разрешил продолжить. Все полученные ею деньги, согласно установленным Вашингтоном правилам, она должна оставлять на заблокированных в США счетах, а не отправлять материнской компании. Условием снятия ограничений власти Штатов называли передачу контроля над PDVSA оппозиции в Венесуэле.

В конце февраля «дочка» PDVSA в США объявила о новом составе совета директоров. Этих руководителей туда назначила венесуэльская оппозиция. При этом суд Венесуэлы это решение счел незаконным, а венесуэльская Генпрокуратура начала против новых членов совета директоров Citgo расследование.