Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58
Бизнес ,  
0 

Литва возобновила поставки российского газа в Калининградскую область

Поставки газа в российский эксклав были приостановлены утром 9 февраля. Литовский оператор сообщал, что это произошло из-за требований «Газпрома»
«Газпром» GAZP ₽227,73 -0,12% Купить
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Поставки газа из России в Калининградскую область транзитом через Литву возобновились. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оператора литовской газотранспортной системы Amber Grid 9.

Поставки газа прекратились утром 9 февраля. В литовской компании причину не назвали, однако отметили, что это произошло из-за требований «Газпрома». При этом поставки газа в Литву из Белоруссии продолжаются в обычном режиме, уточнили в Amber Grid 9.

Вместе с тем в «Газпроме» сообщили, что Калининградская область обеспечена газом за счет подземного хранилища и потребности в поставках через Литву, которые временно приостановились, нет.

Литовский оператор сообщил об остановке транзита газа в Калининград
Бизнес
Фото:Александр Земляниченко / Bloomberg

Газ в Калининград идет из России через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград мощностью 2,5 млрд куб. м в год. В конце 2015 года «Газпром» и Amber Grid подписали контракт на транзит российского газа в Калининград через Литву сроком на десять лет. Договор действует до 2025 года, топливо поставляется по схеме «отправляй или плати» (ship-or-pay).

До недавнего времени это был единственный маршрут поставок газа в Калининградскую область. В январе 2019 года президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему сжиженного газа в хранилище с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский». Через терминал в область может поставляться до 2,7 млрд куб. м газа в год. Ввод терминала в эксплуатацию ликвидировал риски, которые были связаны с транзитом газа в российский эксклав по суше через территорию других стран.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"