Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
В ВОЗ рекомендовали отменить ограничения на международные поездки Общество, 00:10
Куда российских туристов пускают вопреки «омикрону». Список стран Общество, 00:00
Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая Бизнес, 00:00
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе Политика, 19 янв, 23:55
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 19 янв, 23:52
Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля Общество, 19 янв, 23:30
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 19 янв, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 19 янв, 23:10
Бизнес ,  
0 

Путин запустил обеспечивающий Калининград газом морской терминал

Президент России заявил, что реализованный «Газпромом» проект позволит почти полностью покрыть потребности Калининградской области в газе, сведя на нет транзитные риски
Президент России Владимир Путин 
Президент России Владимир Путин  (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Посетивший Калининградскую область президент России Владимир Путин отдал команду на ввод в эксплуатацию морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) и плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский».

​Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства принял участие в запуске терминала, расположенного на побережье Балтийского моря, в режиме видеоконференции из диспетчерской Калининградского подземного хранилища газа.

​Говоря о значении реализованного «Газпромом» проекта, Путин отметил, что, учитывая географическое положение отрезанной от основной территории России Калининградской области, его «трудно переоценить», так как новый терминал сводит на нет риски, связанные с транзитом газа по суше через территорию других стран.

«Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию
Экономика
Фото:Александр Семенов / ТАСС

«Мощность терминала — 2,7 млрд куб. м газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю», — сказал Путин.

В то же время президент напомнил, что поставляемый по трубопроводам газ обходится дешевле, чем СПГ, и призвал не перекладывать дополнительные издержки на потребителей Калининградской области.

«Мы договаривались с правительством, у правительства есть такое поручение — подготовить предложения по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Повторяю, такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счет», — подчеркнул Путин.

По оценкам газеты «Коммерсантъ», использование терминала может принести убытки в 27 млрд руб. в год из-за разницы в ценах на СПГ и стоимостью газа в Калининградской области (4,84 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м).

Пришвартованный к терминалу в качестве регазификационной платформы танкер-газовоз «Маршал Василевский» в декабре 2018 года доставил из Сингапура в Калининград партию СПГ (первая поставка импортного СПГ в Россию за десять лет). В дальнейшем СПГ для нужд Калининградской области может поставляться со строящегося сейчас терминала по производству СПГ на компрессорной станции «Портовая», которая расположена на побережье Балтийского моря в бухте Портовая, рядом с городом Выборгом Ленинградской области.

Доставляемый по морю СПГ планируется переводить из жидкого в газообразное состояние, после чего либо подавать газ напрямую потребителям, либо перекачивать в калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) — герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию два новых подземных резервуара, что позволило увеличить объем оперативного резерва газа в ПХГ более чем в два раза — с 70 млн до 156 млн куб. м. К 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14. В результате ПХГ выйдет на проектную мощность (объем оперативного резерва газа — 800 млн куб. м, производительность — 12 млн куб. м в сутки).