Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38
Бизнес ,  
0 
Венесуэльская PDVSA снизила долг перед «Роснефтью» в два раза
Венесуэльская госкомпания за 2018 год снизила долг перед «Роснефтью» в два раза, до $2,3 млрд. Соглашения о проектах на территории Венесуэлы являются «законными и действительными», заявили в российской компании
Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Долг PDVSA перед «Роснефтью» за 2018 год снизился вдвое — с $4,6 млрд до $2,3 млрд, говорится в презентации российской компании к отчетности по МСФО. Только за четвертый квартал задолженность сократилась на $800 млн, следует из документа.

По условиям соглашения PDVSA погашает долг перед российской компанией поставками нефти.

«Роснефть» владеет долями в пяти совместных предприятиях с PDVSA по геологоразведке и добыче нефти на шельфе и суше этой страны, а также у нее есть газоразведочный проект в Венесуэле на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе с геологическими запасами 180 млрд куб. м. Но в конце января США ввели санкции в отношении PDVSA, которые предполагают эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США — они могут продолжаться лишь до конца апреля 2019 год.

«Роснефть» не ожидает падения добычи на совместных проектах с PDVSA. Мы постоянно мониторим ситуацию и оцениваем политическую нестабильность как временное явление», — сказал вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в ходе телеконференции, посвященной финансовым результатам за 2018 год.

Проекты на территории Венесуэлы «осуществляются в соответствии с требованиями применимого к ним законодательства», и соглашения, заключенные в их отношении, являются «законными и действительными», — подчеркивается в презентации «Роснефти». Согласно документу, общие запасы пяти нефтяных проектов, в которых участвует российская компания, составляют 80 млн т, а ежегодная добыча — 3,4 млн т (в обоих случаях рассчитана доля «Роснефти»).

Компании также принадлежат доли в двух нефтесервисных предприятиях — 51% Perforosven и 100% Precision Drilling.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК