Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 12:48 В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39
Бизнес ,  
0 
Венесуэльская PDVSA снизила долг перед «Роснефтью» в два раза
Венесуэльская госкомпания за 2018 год снизила долг перед «Роснефтью» в два раза, до $2,3 млрд. Соглашения о проектах на территории Венесуэлы являются «законными и действительными», заявили в российской компании
Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Долг PDVSA перед «Роснефтью» за 2018 год снизился вдвое — с $4,6 млрд до $2,3 млрд, говорится в презентации российской компании к отчетности по МСФО. Только за четвертый квартал задолженность сократилась на $800 млн, следует из документа.

По условиям соглашения PDVSA погашает долг перед российской компанией поставками нефти.

«Роснефть» владеет долями в пяти совместных предприятиях с PDVSA по геологоразведке и добыче нефти на шельфе и суше этой страны, а также у нее есть газоразведочный проект в Венесуэле на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе с геологическими запасами 180 млрд куб. м. Но в конце января США ввели санкции в отношении PDVSA, которые предполагают эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США — они могут продолжаться лишь до конца апреля 2019 год.

«Роснефть» не ожидает падения добычи на совместных проектах с PDVSA. Мы постоянно мониторим ситуацию и оцениваем политическую нестабильность как временное явление», — сказал вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в ходе телеконференции, посвященной финансовым результатам за 2018 год.

Проекты на территории Венесуэлы «осуществляются в соответствии с требованиями применимого к ним законодательства», и соглашения, заключенные в их отношении, являются «законными и действительными», — подчеркивается в презентации «Роснефти». Согласно документу, общие запасы пяти нефтяных проектов, в которых участвует российская компания, составляют 80 млн т, а ежегодная добыча — 3,4 млн т (в обоих случаях рассчитана доля «Роснефти»).

Компании также принадлежат доли в двух нефтесервисных предприятиях — 51% Perforosven и 100% Precision Drilling.