Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46
Бизнес ,  
0 
Нефтяники решили пожаловаться Путину на идею Минфина ввести новый налог
В письме на имя президента, которое, по данным «РИА Новости», должен в том числе подписать глава «Роснефти», говорится о вреде нового налога для отрасли. Ранее нефтяники отправили аналогичное письмо в правительство
BRENT BR-12.19 $61,57 -1,2%
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Крупнейшие нефтяные компании России собираются пожаловаться президенту Владимиру Путину на идею Минфина ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). Об этом говорится в подготовленном письме, с которым ознакомилось «РИА Новости».

Речь идет о законопроекте Минфина (проходит процедуру публичного обсуждения), созданном для компенсации выпадающих доходов бюджета (600 млрд руб. за 10 лет) из-за льгот для «Роснефти» и «Газпром нефти». Министерство поясняло, что это вынужденная мера для выполнения обязательств бюджета по расходам.

Бизнес
Независимые нефтяники пожаловались Козаку на Минфин

Как следует из документа, введение нового налога фактически приведет к «многократному налогообложению одних и тех же объемов [добытой нефти]», а сами объемы рентабельной добычи снизятся. Законопроект окажет негативный эффект на всю отрасль и приведет к ухудшению производственных показателей, говорится в письме. Авторы также отмечают, что заявления Минфина о доходах бюджета не подтверждаются расчетами, и просят Путина поручить правительству исключить введение налога из законопроекта.

Текст письма предполагает, что его в том числе подпишут главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и «РуссНефти», уточняет «РИА Новости».

В ноябре стало известно, что аналогичное письмо на имя вице-премьера Дмитрия Козака, министра энергетики Александра Новака и главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с претензиями к Минфину из-за налога направило объединение независимых нефтегазовых компаний «Ассонефть» (среди его членов — Иркутская нефтяная компания, РНГ, «Печоранефтегаз» и др.). В документе инициатива Минфина названа «совершенно необоснованной», так как создает преференции для одних компаний в ущерб другим и нарушает закон о конкуренции.

Бизнес
«Сибур» раскритиковал инициативу Минфина о налоге на сырье для нефтехимии

С критикой законопроекта также выступал «Сибур» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Представитель компании пояснял РБК, что предложения по введению налога «идут вразрез c успешной и долгосрочной политикой государства по развитию в стране глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК