Правительство отложило сроки перехода на биржевые торги ломом
Вице-премьер Дмитрий Козак принял решение перенести начало биржевых торгов ломом на 1 апреля 2020 года. Об этом РБК сообщил представитель вице-премьера Илья Джус.
«Козак провел совещание по обороту лома черных и цветных металлов. Принято решение о продлении действия переходного периода до введения биржевых торгов ломом до 1 апреля 2020 года, при этом действие квотирования как временной меры после 1 января 2020 года продлеваться не будет», — заявил он.
Джус добавил, что введение биржевой торговли на рынке лома черных и цветных металлов с 1 апреля будущего года будет способствовать большей прозрачности на рынке металлолома и устранению рисков трансфертного ценообразования.
Коллективное обращение ломозаготовителей на имя Козака было опубликовано накануне, 7 октября. Поводом послания от семи крупнейших компаний рынка стал проект постановления правительства, который обязывает бизнес экспортировать лом, приобретенный только на бирже, а также отчитываться о внебиржевых сделках. «Считаем данные меры пагубными для всех участников рынка, а также для экономики страны в целом», — говорилось в обращении.
Как уточнили представители компаний «Псковвтормет», «Уни-Блок», «Металлторг-Восток», «Метлайн Трейд», «Транслом», «Металлика» и «РМК», в разработанном Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проекте изменений в действующие нормативные акты правительства говорится, что экспорт лома и отходов черных и цветных металлов юрлицами и индивидуальными предпринимателями за пределы России в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), допускается исключительно в случаях, когда этот лом приобретался на основании совершенных на биржевых торгах сделок. Там также прописано, что игроки при осуществлении сделок с ломом на внутреннем рынке будут обязаны предоставлять такую информацию бирже для формирования ценовых индикаторов на лом за счет анализа внебиржевых сделок.
Представители отрасли считают, что предлагаемая концепция ценовых индикаторов не может быть объективной и достоверной, так как, несмотря на существующие ГОСТы, предприятия по-разному обозначают один и тот же вид лома. «Лом, имея большую номенклатуру внутри одной марки, имеет большой разброс по ценам; в связи с экономическими, географическими и климатическими особенностями страны цена на один и тот же вид лома металлов может различаться до 50%. Таким образом, определить единый индикатор цен не представляется возможным», — утверждают ломозаготовители.
По словам Андрея Лугового, депутата Госдумы и инициатора законопроектов, направленных на обеление отрасли, против биржи выступал прежде всего «Транслом» при поддержке Минпромторга. Большинство независимых ломосборщиков приветствуют решение Козака о прекращении квотирования экспорта лома и старте биржевых торгов.
Летом стало известно, что Минпромторг подготовил предложения о квотировании экспорта лома, а также об организации торгов им через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ). Эти предложения были обсуждены 10 июня на совещании у Козака. В рамках встречи было решено, что профильные ведомства обязаны до 25 июня внести в правительство проект постановления о введении квотирования экспорта лома в страны, не входящие в ЕАЭС. Кроме того, вице-премьер поручил ФАС, Минпромторгу, Министерству экономического развития и Министерству финансов до 1 сентября внести в правительство проект, согласно которому с 1 января будущего года продажа лома за рубеж должна будет проходить посредством биржевых торгов.
С 1 сентября и до 31 декабря 2019 года правительство установило квоту на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы России в страны, не являющиеся членами ЕАЭС, в объеме около 1,009 млн т. Квота распределяется с учетом поправочных коэффициентов для каждого региона — от 0,5 до 1,5. Для Дальневосточного (ДФО) и Южного федерального округа (ЮФО), где наблюдается дефицит лома, были установлены самые низкие коэффициенты — 0,6 и 0,5 соответственно.