Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19
Бизнес ,  
0 
Дилеры предупредили Путина об уходе автобрендов с рынка из-за утильсбора
Повышение утильсбора также приведет к увеличению цен на автомобили, закрытию нескольких сотен дилерских центров и увольнению не менее 20 тыс. человек, считают в ассоциации российских автодилеров
Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила письмо на имя президента Владимира Путина, в котором говорится о рисках возможного повышения утилизационного сбора. Документ есть в распоряжении РБК.

В РОАД указали, что рост ставок сбора приведет к увеличению цен на автомобили, что на фоне падения реальных доходов населения «крайне негативно» отразится как на самой отрасли, так и на экономике в целом. Кроме того, сообщили дилеры, из-за нового утильсбора продажи некоторых автобрендов станут нерентабельными. Это в свою очередь может привести к закрытию 200–300 дилерских центров и увольнению не менее 20 тыс. сотрудников, а также сокращению налоговых платежей.

Бизнес
СМИ сообщили о новом подорожании автомобилей из-за утильсбора

Путину неизвестно об обращении Российской ассоциации автодилеров, сообщил РБК его пресс-секретарь Дмитрий Песков. РБК направил запросы в пресс-службу РОАД. Представитель Минпромторга отказался от комментариев, также поступил представитель крупнейшего российского автодилера «Рольф».

«Несмотря на [общее] снижение рынка, продажи наших автомобилей показывают рост», — заявил РБК представитель АвтоВАЗа Сергей Ильинский. По его словам, достичь таких результатов удалось «благодаря самой высокой в индустрии доле локализации, обновлению модельного ряда» и конструктивной работе с партнерами-дилерами.

Бизнес
Почему эксперты предрекли авторынку в России трудный год

В сентябре «Коммерсантъ» сообщил о предложении Минпромторга с 1 января 2020 года поднять утильсбор на автомобили в среднем на 80% (в легковом сегменте — на 110%). Комментируя статью газеты, представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус тогда сообщил РБК, что этот вопрос активно обсуждается в правительстве.

Согласно октябрьскому прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в 2019 году продажи легковых автомобилей в России упадут более чем на 2%. Снижение будет продемонстрировано впервые за три года. «Рынок очень инертный. Клиентов, готовых делать эмоциональные покупки, практически не осталось <...> Основными драйверами [покупки] являются низкие ставки [кредитов] и сумма, предлагаемая производителем при сдаче старого автомобиля. Клиент все чаще отказывается от дополнительных опций в пользу базовых комплектаций», — комментировал РБК прогноз директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников.