Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Рост продаж новых автомобилей в России замедлился в августе до 16,7%
Бизнес, 08 сен 2017, 14:33
0
Рост продаж новых автомобилей в России замедлился в августе до 16,7%
В последний месяц лета российский авторынок снизил темпы роста по сравнению с пиковым июлем, когда продажи выросли сразу на 18,6%. Снижение показали премиальные импортные бренды и УАЗ
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В августе продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в России выросли на 16,7% по сравнению с августом 2016 года и достигли 132 742 автомобиля, следует из отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Продажи новых машин растут двузначными темпами четвертый месяц подряд, но август оказался слабее июля, когда рынок сразу вырос на 18,6%.

​Всего в январе—августе продан 980 921 автомобиль, что на 9,6% выше аналогичного периода прошлого года. В тройку лидеров по итогам восьми месяцев вошли Lada, увеличившая продажи на 16%, корейские Kia (+25%) и Hyundai (+10%). Отрицательную динамику показали в основном премиальные импортные бренды, не имеющие производства в России, и российский УАЗ (-14%).

Как отмечает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, слова которого приводятся в отчете, в августе восстановление российского рынка продолжалось высокими темпами. «Суммарные продажи восьми месяцев текущего года приблизились к одному миллиону, что еще достаточно скромно в историческом сравнении, но это факт, что восстановление происходит, — уверенным шагом и на протяжении 6 месяцев подряд, — это сейчас наиболее важно», — сообщил он. По итогам сентября АЕБ планирует обновить прогноз на 2017 год. Текущий прогноз предполагает рост рынка на 5%.

Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов отмечает, что на снижение темпов роста частично произошло из-за сезона отпусков. «По итогам года мы можем увидеть прирост около 10% — невысокий показатель — но это за счет высокой базы ноября-декабря 2016 года», — добавляет он. По словам Беспалова, снижение продаж УАЗ во многом обусловлено сокращением размера господдержки в этом году и высокими продажами летом прошлого года.

Положительная динамика наблюдается в основном по маркам с высокой долей локализации производства в России, что гарантирует большинству из них попадание в программы господдержки, заметил заместитель председателя правления группы компаний «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев. Директор по маркетингу группы «Авилон» Андрей Каменский отмечает положительный эффект от программ господдержки. «Показатели по августу подтверждают наши прогнозы о стабилизации рынка и его росте в 10–15% к концу года по сравнению с 2016 годом», — добавляет он.

По итогам 2016 года продажи новых автомобилей снизились на 11% и составили 1 425 791 штуку. Первые месяцы 2017 года начались со слабого падения на 4–5%. Но уже в марте рынок впервые с 2014 года вырос на 9,4%, что немного улучшило итоги первого квартала (+1%). Во втором квартале рост продолжился — в мае продажи показали двузначный рост впервые за три года. По итогам ​первого полугодия рынок вырос на 6,9%. Наиболее заметный всплеск продаж был в июле.

Ищут новые рынки

В отсутствие спроса на внутреннем рынке в течение нескольких лет автопроизводители вынуждены были развивать экспортные поставки, отмечает Беспалов. По данным Федеральной таможенной службы, за семь месяцев экспорт легковых автомобилей из России вырос на 29,9% и составил​ 49,1 тыс. единиц на общую сумму $802,1 млн. В страны дальнего зарубежья было отправлено 22,9 тыс. автомобилей на $437,5 млн., в страны СНГ– 26,3 тыс. машин на $364,6 млн. Для поддержки экспорта Минпромторг решил расширить программу льготного автокредитования на продажи отечественных автомобилей за рубежом. Кроме этого, 4 сентября правительство утвердило общую стратегию развития экспорта продукции автомобилестроения до 2025 года. «При сохранении небольших объемов внутреннего авторынка и увеличении господдержки объем экспорта автомобилей до конца года продолжит расти», — заключает Беспалов. ​

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"