Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн

«Газпром», выплачивая польской PGNiG деньги по решению Стокгольмского арбитража, не учел, что у нее есть старые долги за газ. На следующий же день PGNiG вернула российской компании лишние средства в порядке взаиморасчета
«Газпром» GAZP ₽201,17 +1,62% Купить
Фото:Wojciech Kardas / Reuters
Фото: Wojciech Kardas / Reuters

Польская PGNiG вернула российскому «Газпрому» $90 млн, которые, как утверждают в Варшаве, оказались лишними при выплатах по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает WNP со ссылкой на отчет компании.

Деньги «Газпром» перечислил польской нефтегазовой компании 1 июля. Всего от «Газпрома» PGNiG получила $1,606 млрд. Согласно отчету, на следующий день, 2 июля, компания отправила обратно «Газпрому» $90 млн, которые в PGNiG посчитали лишними.

Как пояснил президент компании Ежи Квечиньский, причиной переплат стало то, что «Газпром» не учел того, что Варшава несколько раз в 2014 году недоплатила за поставленный газ. Недоплаченную «Газпрому» сумму в PGNiG включили во взаиморасчет с Москвой и вернули обратно.

Польская PGNiG заявила об ожидании $1,5 млрд от «Газпрома»
Бизнес
Фото:Czarek Sokolowski / AP

РБК направил запрос в «Газпром».

Варшава и Москва неоднократно судились из-за стоимости и формулы ценообразования газа, поставляемого по так называемому Ямальскому контракту. В Стокгольмский арбитраж Польша обратилась в 2016 году. В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж окончательно признал, что стоимость российского газа для Польши была завышенной, и ввел новую формулу ценообразования. С ее учетом «Газпром» должен был пересчитать стоимость поставок с 2014 года и вернуть Варшаве сумму переплаты. PGNiG изначально заявляла, что «Газпром» обязан вернуть ей около $1,5 млрд (а не $1,6 млрд).

«Газпром» по-прежнему отрицает справедливость решения арбитража и добивается его отмены. «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» в ходе обжалования», — заявляли в «Газпром экспорте» после перечисления требуемой суммы Польше.

Сам Ямальский контракт, который мог быть автоматически продлен после 2022 года, Польша решила разорвать. Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, в ноябре 2019 года, до фактического отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"