Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Россияне увеличили траты на развлечения, одежду и отпуска

Nielsen зафиксировал сокращение доли россиян, вынужденных экономить: индекс потребительного доверия вырос впервые за прошедший год. Треть опрошенных надеются на «хорошие» и «отличные» финансовые перспективы в ближайшие полгода
Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС
Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС

Во втором квартале 2019 года 76% россиян заявили о наличии у них свободных средств, выяснилось в ходе совместного исследования The Conference Board и Nielsen (результаты есть у РБК). Рост составил 4 п.п. к первому кварталу 2019-го. За указанный период сократилось количество граждан, вынужденных экономить: их доля сократилась до 67% по сравнению с 69% в предыдущем квартале.

Глобальное онлайн-исследование потребительского доверия проводилось в июне 2019 года, в нем приняли участие 32 тыс. респондентов из 64 стран мира.

Готовых к тратам стало больше, приводят данные аналитики. Уже 20% россиян тратят средства на развлечения вне дома (+5 п.п. к первому кварталу), 37% — на покупку новой одежды (+4 п.п.), 31% (+1 п.п.) — на отпуска. На 2 п.п. сократилось количество потребителей, которые выплачивают долги, — до 31%. Сбережением средств по-прежнему занимаются 28% россиян.

Индекс потребительского доверия в указанный период вырос впервые за год со второго квартала 2018 года. По сравнению с первым кварталом 2019-го индекс поднялся на семь пунктов, но оказался на один пункт ниже, чем во втором квартале 2018-го, когда в последний раз показывал рост. Индекс складывается на основе трех основных показателей, два из них улучшились. Число россиян, ожидающих «хороших» или «отличных» финансовых перспектив в ближайшие полгода, выросло на 8 п.п., до 33%, доля тех, кто считает время подходящим для траты денег, выросло на 6 п.п., до 20%. Неизменной осталась оценка своих перспектив на рынке труда: только 20% оценили ее оптимистично, что соответствует уровню предыдущего квартала.

Несмотря на то что большинство считает, что Россия находится в состоянии рецессии — сейчас такого мнения придерживаются 77% граждан, — их на 2 п.п. меньше, чем в первом квартале. 8% россиян верят в улучшение экономического положения в ближайший год.

Почему растет уверенность россиян

На потребительскую уверенность во втором квартале повлияли стабильный курс рубля и снижение инфляционных ожиданий россиян, объяснила директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова. Также ретейлеры на фоне низкого потребительского спроса увеличили долю промотоваров, что несколько компенсировало повышение цен из-за роста НДС, добавила она. Благодаря сумме этих факторов уровень потребительской уверенности по итогам второго квартала практически сравнялся со значениями аналогичного периода прошлого года, когда произошел всеобщий подъем настроения из-за проведения чемпионата мира по футболу, заключила Волкова.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов сомневается, что потребитель стал увереннее смотреть в будущее и больше тратить. По его словам, средний чек у крупных ретейлеров продолжает снижаться — это говорит о том, что потребитель к стратегии трат подходит достаточно разумно и формирует структуру покупок из соображений экономии. В обороте сетей доля промопродукции продолжает увеличиваться, что также подтверждает этот факт, отметил Карпов. Поэтому, по мнению эксперта, пока говорить о восстановлении потребительского спроса не приходится.
Как следует из опубликованной в начале июня аналитики ЦБ за апрель, потребительский спрос в апреле 2019 года оставался сдержанным. Темпы роста оказались ниже ожиданий Банка России и понизились до 1,2%, что стало минимальным значением с сентября 2017 года. Как отмечают в ЦБ, замедлился рост продаж как продовольственных, так и непродовольственных категорий. Причиной стало снижение реальных располагаемых доходов населения, следует из комментариев регулятора. Расширение потребительского кредитования не смогло компенсировать его негативное влияние на спрос, отмечают в ЦБ. Временное ускорение цен из-за повышения НДС с начала 2019 года также стало одной из причин стагнации, но влияние этого фактора уже практически исчерпано, считают в Банке России.

Перспективы дальнейшего роста

Нет оснований полагать, что индекс потребительского доверия будет существенно расти в ближайшее время, прогнозирует руководитель группы потребительских товаров Deloitte Оксана Жупина. По данным исследования консалтинговой компании, выяснилось, что достаточно высокая доля бюджета россиян приходится на питание (31%) и обязательные платежи (25%), напомнила она. Доля же затрат на досуг и отдых, а также сбережений постоянно снижалась и достигла 9 и 6% соответственно, говорит эксперт. Учитывая, что россияне хотели бы увеличить долю своих трат на досуг, отдых и туризм почти в два раза, возможно, ближе к лету они оплачивали предстоящие поездки и стали больше посещать места общественного питания по причине более располагающей погоды, объясняет Жупина. По ее мнению, именно это могло повлиять на незначительный рост индекса. Пока говорить о долгосрочной позитивной тенденции рано, считает эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Часть крупных банков Китая перестала принимать платежи из России Бизнес, 07:55
В Крыму перекрыли движение на участке дороги Джанкой — Феодосия Политика, 07:48
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Число эвакуированных из-за паводков в Казахстане превысило 116 тыс. Общество, 07:43
Боец UFC Царукян назвал свой гонорар за бой против Оливейры Спорт, 07:33
Боец UFC Царукян: «Вдруг какой-то идиот достает палец и сует в глаз» Спорт, 07:33
Российские десантники взяли в плен четверых солдат ВСУ в Донбассе Политика, 07:18
Одно из крупнейших месторождений золота Якутии рискует не окупиться Бизнес, 07:00
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость Pro, 07:00
Пострадавшая в ДТП с «умным» трамваем в Петербурге умерла в больнице Общество, 06:56