Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32
Бизнес ,  

Акции Saudi Aramco упали ниже уровня IPO после развала сделки ОПЕК

Котировки обрушились на фоне развала сделки ОПЕК: участники заседания не смогли прийти к единому мнению по сокращению добычи нефти. Соглашение перестанет действовать 1 апреля
BRENT BRENT $77,78 +0,79%
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Стоимость акций нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco на фоне разрыва соглашения ОПЕК впервые упала ниже уровня IPO, следует из данных торгов.

По состоянию на 10:05 мск 8 марта акции упали на 4,85% — до уровня 31,5 риала (около $8,4). Это на 4,85% ниже цены IPO, проведенного 11 декабря 2019 года: при первоначальном размещении акции Saudi Aramco стоили 32 риала за бумагу (примерно $8,53 по нынешнему курсу). К 11:45 мск акции торговались по 30,95 риала за штуку, что на 6,36% ниже уровня последнего закрытия.

Члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию (Россия, Азербайджан, Казахстан), 6 марта не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи. Соглашение, работавшее с 2016 года, перестанет действовать 1 апреля.

Нефтяная сделка России и ОПЕК развалилась
Экономика
Фото:Stefan Wermuth / Bloomberg

Участники заседания должны были договориться о совместных действиях на фоне эпидемии нового коронавируса, угрожающей мировой экономике. По информации Bloomberg и Reuters, Россия отказалась от дополнительного сокращения добычи и предложила оставить действующие условия сделки, предусматривающие сокращение добычи нефти на 1,7 млн барр./сутки. Саудовская Аравия же, напротив, выступила за дополнительное сокращение на 1,5 млн барр./сутки до конца года.

По данным источников Bloomberg, из-за разрыва сделки Эр-Рияд планирует нарастить добычу нефти до более 10 млн барр./сутки, а при необходимости — и до рекордных 12 млн барр./сутки. Помимо этого, Saudi Aramco также решила снизить цены на сырую нефть. Об этом компания планирует объявить 9 марта, пишет агентство.