Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07 Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне Политика, 20:57 Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии Политика, 20:51 Президент Мексики пригласил Путина посетить страну Политика, 20:40 Бывший футболист «Ливерпуля» отреагировал на задержание тезки в Москве Спорт, 20:39 Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить его Политика, 20:23 «Фиорентина» опубликовала первое фото Кокорина в экипировке клуба Спорт, 20:09
Экономика ,  
0 

Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10%

Капитализация компании выросла до $1,88 трлн
Фото: Amr Nabil / AP
Фото: Amr Nabil / AP

Акции Saudi Aramco, которые в среду впервые вышли на биржу, на момент открытия торгов подорожали на 10%: с объявленной при IPO суммы в 32 саудовских риала ($8,5) до 35,2 риала ($9,39). Таким образом, капитализация компании по итогам первичного размещения составила порядка $1,88 трлн, сообщает агентство Reuters.

Руководство Saudi Aramco осталось довольно первым днем торгов. В свою очередь, глава компании Dalma Capital Management Захари Чефаратти, приобретавший акции через три фонда, в комментарии агентству Bloomberg выразил надежду, что в ближайшие дни ценные бумаги еще вырастут в цене, благодаря чему капитализация вырастет до $2 трлн — цифры, на которую еще до начала IPO рассчитывал наследный принц Мухаммед бен Салман. 

В ходе IPO инвесторам было продано 1,5% акций Saudi Aramco за $25,6 млрд. Таким образом, компания была оценена в $1,7 трлн, то есть дороже, чем Microsoft или Apple.

Bloomberg указывает, что среди покупателей акций были богатейшие семьи Саудовской Аравии, а также фонды из Кувейта и ОАЭ.

В ноябре Financial Times сообщила, что власти Саудовской Аравии решили сократить число глобальных координаторов IPO Saudi Aramco. Указывалось, что компания решила сделать ставку на продажу акций на внутреннем рынке, а также среди инвесторов в странах Персидского залива.

Саудовская Аравия рассматривает IPO Saudi Aramco как ключевой этап в планах наследного принца Мухаммеда бен Салмана диверсифицировать экономику королевства. Доходы от IPO Aramco пойдут в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии и будут использованы для ускорения госпрограммы Vision 2030 — всеобъемлющего плана реформы экономики, включающего снижение зависимости от экспорта нефти.