Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Папа Римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
В МИДе назвали несерьезной угрозу отключения от SWIFT Политика, 15:05
Эксперты усомнились в диагностике «омикрона» по боли в горле Общество, 14:56
Овечкин объяснил причины своего успешного выступления в нынешнем сезоне Спорт, 14:50
Три мифа о профессиональном образовании в России — и почему они неверны Pro, 14:37
Экс-чемпион WBC назвал победу Нганну «вымученной» Спорт, 14:31
Актриса Проклова рассказала о состоянии после инсульта Общество, 14:29
Мураев после слов о связях с Москвой заявил, что Киеву нужны новые лидеры Политика, 14:27
Бизнес ,  
0 

В «Калашникове» нашли замену пистолету Макарова

Гендиректор «Калашникова» считает, что пистолет Лебедева должен быть таким же массовым, каким был пистолет Макарова. ПМ находится на вооружении более 70 лет, за это время выпущено несколько миллионов пистолетов
Пистолет Лебедева от концерна «Калашников»
Пистолет Лебедева от концерна «Калашников» (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Пистолет Лебедева заменит пистолет Макарова, заявил в интервью РБК генеральный директор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов. По его словам, это должен быть массовый пистолет — такой же, каким был в свое время ПМ.

Тарасов сообщил, что на данный момент у «Калашникова» три заказчика на пистолет Лебедева. «МВД — по компактной версии [пистолета Лебедева, ПЛК], к «Армии-2020» мы прошли госиспытания. Сейчас активно ведем общение по объему возможного заказа, опытная эксплуатация идет», — рассказал он.

Полный текст интервью читайте во вторник на сайте и в газете РБК

Второй заказчик — это Росгвардия. «И это уже полноразмерный вариант пистолета Лебедева [ПЛ-15], там тоже заканчиваются госиспытания. Мы надеемся, что они завершатся в первом квартале этого года, и тогда будем обсуждать возможные объемы заказов», — пояснил Тарасов.

Гендиректор «Калашникова» добавил, что, показав упомянутые «уже готовые варианты», концерн предложит их основному заказчику — Минобороны. Однако комментировать интерес к объемам пока преждевременно, отметил Тарасов.

Пистолет Лебедева (ПЛ-14, ПЛ-15, ПЛК) — это российский самозарядный пистолет под патрон 9 × 19 мм Парабеллум, который разработан для российских силовиков коллективом конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева. ПЛ-14 был впервые показан на форуме «Армия-2015», а его модернизированная версия (ПЛ-15) была продемонстрирована годом позднее. Доработанный ПЛ-15 и его укороченная версия (ПЛК) были продемонстрированы на форуме «Армия-2017».

Госиспытания компактной версии пистолета Лебедева завершились в августе 2020 года. Пистолет рекомендован заказчиком к принятию на вооружение МВД России, говорится на сайте концерна «Калашников». Вес оружия — 710 граммов (без патронов), вместительность магазина — 14 патронов калибра 9 мм. Пистолет разработан на базе полноразмерного ПЛ. «99% людей, которые по роду службы должны иметь при себе оружие, этим оружием никогда не воспользуются. Поэтому мы решили сделать его менее обременительным в ношении. Придерживаясь такой концепции, мы сделали пистолет компактным», — говорил в 2017 году создатель пистолета, ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников» Дмитрий Лебедев.

«Калашников» сообщил о продаже ОСК убыточного завода «Вымпел»
Бизнес
Фото:Олег Смыслов / РИА Новости

Пистолет Макарова принят на вооружение в 1951 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооруженных силах и правоохранительных органах, а также одним из самых массовых пистолетов в Советском Союзе. Всего, по разным данным, выпущено от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов штук.

Эксперты в качестве замены пистолету Макарова также называли пистолет «Удав». Он разработан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения. Калибр пистолета — 9 мм, а магазин вмещает 18 патронов. Оружию подходят все виды боеприпасов: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Его максимальная эффективная дальность составляет 100 м. Вес «Удава» без патронов — 780 г.