Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Евросоюз решил освободить от НДС вакцины и тесты на COVID-19

Страны — участники организации получат право освободить тесты и вакцины на COVID-19 от налога до конца 2022 года
Фото:  Yui Mok / Getty Images
Фото: Yui Mok / Getty Images

Совет Европейского союза разрешил странам — членам ЕС временно освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) вакцины от коронавируса, тесты на инфекцию и другие товары, необходимые для вакцинации. Об этом сообщается на сайте совета.

«Совет ЕС утвердил поправки к директиве о единой системе НДС, разрешив странам-членам временно освободить вакцины от коронавируса, тесты на COVID-19 и товары, необходимые для вакцинации, до 31 декабря 2022 года», — говорится в сообщении.

Страны Евросоюза могут также использовать сниженные ставки НДС на эти товары, если примут такое решение, уточнили в совете.

Поправки были приняты 1 декабря, они вступают в силу на следующий день после опубликования в Официальном журнале Евросоюза, следует из документа. Сейчас в правовой базе ЕС опубликована версия директивы от 1 декабря.

Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцины из-за проблем с поставками
Общество
Фото:Virginia Mayo / AP

Размер НДС в Евросоюзе каждая страна устанавливает отдельно, но ставка должна быть не ниже 15%. Исключения составляют налоги на товары и услуги, список которых формируется на уровне Евросоюза. Налог в этом случае может быть снижен до 5%.

Сейчас Евросоюз уже подписал контракты на предзаказ около 1,5 млрд доз вакцин с шестью западными компаниями: AstraZeneca, Sanofi — GSK, Johnson & Johnson, концерном BioNTech — Pfizer, CureVac и Moderna. «Диверсифицированный портфель вакцин гарантирует Европе доступ к вакцинации, после того как вакцины будут подтверждены как безопасные и эффективные», — сообщили в Еврокомиссии.

Сейчас из указанных компаний только Moderna и концерн BioNTech — Pfizer подали заявку на условное разрешение использовать вакцину от COVID-19 в ЕС. Если Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заключит, что «польза вакцины перевешивает риски в защите от COVID-19», то может быть дано разрешение на условное применение, что потенциально позволит использовать вакцину в Европе до конца 2020 года, сообщили 1 декабря в BioNTech — Pfizer.

В начале ноября Pfizer оценила эффективность своей вакцины в более чем 90%. Позднее компания повысила эту оценку до 95%. В Moderna сообщили, что вакцина обеспечивает защиту от COVID-19 у 94% привившихся.

В начала декабря вакцину Pfizer уже одобрила Великобритания, став первой разрешивший использовать препарат страной. В компании сообщали, что вакцинация может стартовать в ближайшие дни, в ней примут участие граждане из групп риска. Всего Великобритания заказала 40 млн доз этой вакцины.