Разбирательство UOKiK показало, что в ряде соглашений о финансировании проекта, которые компании заключили в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, были прописаны полномочия, в том числе возможность вмешательства в деятельность «Северного потока-2». Европейские компании за счет залога акций «Северного потока-2» стали «квазиакционерами» проекта, сообщает регулятор. Если бы «Газпром» не выполнил условия кредитного соглашения, они бы получили акции компании, строящей газопровод.
«Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток-2» не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского союза», — сказал глава UOKiK.
По мнению Хрустного, шесть компаний «действовали умышленно», нарушая закон и правила конкуренции, и ведомство «не нашло смягчающих обстоятельств». Регулятор считает, что ситуация может привести к серьезным последствиям для экономики Польши и Европейского союза. «Запуск «Северного потока-2» поставит под угрозу непрерывность поставок природного газа в Польшу», — заявил глава UOKiK.
Польская сторона опасается, что расходы на строительство «Северного потока-2» могут быть компенсированы за счет более высоких цен на газ. «Переговорная позиция основного участника консорциума, то есть «Газпрома», значительно возрастет по отношению к Польше и другим странам — членам ЕС. В результате от реализации проекта пострадает не только конкуренция на рынке, но и потребители», — уверен регулятор.
В сообщении пресс-службы «Газпрома», поступившем в РБК, говорится, что российская компания не согласна с позицией UOKiK, обвинившего ее и партнеров в несогласованном создании СП для реализации «Северного потока-2». «Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией «Газпрома» с привлечением заемного финансирования», — отметили там.
По мнению «Газпрома», действия UOKiK нарушают принципы законности и справедливого разбирательства. «Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», — заявила российская компания, пообещав обжаловать решение.
В начале августа UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 млн злотых (€50 млн) из-за отказа предоставить регулятору данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream 2 с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода «Северный поток-2». Российская компания обжаловала это решение.