Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51 Facebook на сутки заблокировал аккаунт Рогозина Общество, 14:44 Чемпион Bellator назвал тактической победу Порье над Макгрегором Спорт, 14:23 Российских лыжников дисквалифицировали за удар соперника палкой Спорт, 14:16 Всем 29 пострадавшим на акции протеста в Москве оказали медпомощь Политика, 14:07 Умер совладелец ЧТПЗ Александр Федоров Общество, 14:06 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 14:02 Сборная России не вошла в число призеров по итогам эстафеты на Кубке мира Спорт, 13:53 «Уже не хищник». Реакция на поражение Макгрегора нокаутом от Порье Спорт, 13:48 Ученые установили связь расы и тяжести течения коронавируса Общество, 13:45 Что нужно специалистам креативных профессий для комфортной работы дома Pro, 13:43
Бизнес ,  
0 

Глава Минэнерго США подтвердил контакты по смене руководства «Нафтогаза»

По его словам, он лишь давал рекомендации украинским властям по списку кандидатов в совет директоров «Нафтогаза». Это было сделано по просьбе официального Киева, отметил Рик Перри
Рик Перри и Дональд Трамп
Рик Перри и Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Министр энергетики США Рик Перри опроверг сообщение о том, что он заставлял власти Украины нанимать определенных людей в совет директоров госкомпании «Нафтогаз». Он отметил, что лишь рекомендовал определенные имена по запросу украинского правительства, сообщает Reuters.

По словам министра, информация, опубликованная Associated Press, попросту неверная. «Я имею в виду, что это полностью выдуманная история, мягко говоря. Мы дали рекомендации по запросу украинского правительства, и мы будем делать это и дальше», — заявил он на пресс-конференции в Вильнюсе, где он находится с визитом.

Кроме того, Перри заявил, что он лично настаивал на разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Эта беседа состоялась в июле текущего года и дала повод для недавно начавшегося скандала в США, в центре которого оказался американский президент. Министр уточнил, что он призывал Трампа пообщаться с Зеленским, чтобы удостовериться в том, что Украина предпринимает шаги по борьбе с коррупцией. По утверждению Перри, тогда Трамп не хотел созваниваться с Зеленским, однако сделал это из-за настойчивости главы американского Минэнерго.

AP узнало о попытках из США сменить руководство «Нафтогаза»
Политика
Руди Джулиани

5 октября издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что Перри подталкивал Зеленского к изменениям в руководстве «Нафтогаза». По его информации, Перри настаивал на том, чтобы «Нафтогаз» расширил состав совета директоров, включив в него американцев. При этом среди тех, кто находился на рассмотрении для этой роли, были два руководителя в энергетической отрасли из родного для Перри штата Техас. Когда именно Перри высказывал Зеленскому свои пожелания, Politico не уточнило.

Позднее Associated Press, ссылаясь на источники, сообщило, что группа американских бизнесменов, связанных с Трампом и его личным адвокатом Рудольфом Джулиани, пыталась повлиять на назначение членов совета директоров «Нафтогаза». Весной этого года они продвигали идею замены главы «Нафтогаза» Андрея Коболева на Андрея Фаворова, менеджера газовой компании. Однако, как утверждает AP, планы американских бизнесменов провалились после того, как тогдашний украинский президент Петр Порошенко проиграл на выборах.

В дальнейшем попытку создать «дружественную команду» во главе «Нафтогаза» предпринял Перри, рассказали источники AP. Представитель Минэнерго США Шейлин Хайнс сообщила Politico, что Перри советовал расширить совет директоров «Нафтогаза», однако не смогла ответить, предлагал ли глава ведомства имена конкретных кандидатов.