Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество
Сети АЗС сообщили о дефиците бензина АИ-95 в Крыму
Бизнес, 07 авг, 22:08
0
Сети АЗС сообщили о дефиците бензина АИ-95 в Крыму
Представители региональных сетей АЗС сообщили о дефиците бензина АИ-95 в Крыму. При этом источник, близкий к министерству топлива республики, предположил, что подобная ситуация может быть разовым случаем
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В Крыму ощущается дефицит бензина марки АИ-95. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил коммерческий директор крупного регионального нефтетрейдера, фирмы ТЭС Антон Раскин.

По его данным, в настоящий момент «70% заправок с топливом, 30% — без топлива». «Не хватает [бензина], не успеваем [доставлять в Крым с материка]», — пояснил он, добавив, что «сейчас» топливо завозят бензовозами. «Вынуждены покупать на нефтебазах Краснодарского края», — уточнил Раскин.

В структуре ТЭС, по его данным, на данный момент всего 66 автозаправок в Крыму. Это, как заметил собеседник агентства, одна из крупнейших локальных сетей на полуострове. Ситуация с бензином АИ-95, как добавил коммерческий директор ТЭС, должна измениться через неделю.

Генеральный директор сети АЗС ООО «Атан-Крым» Александр Терещенко сообщил РБК, что проблема с поставками на полуостров бензина АИ-95 и АИ-98 наблюдалась примерно месяц и была решена буквально на днях. «Сегодня мы начали разгрузку цистерн пришедшего к нам по железной дороге топлива. Кризис миновал», — заверил он РБК.

По словам Терещенко, перебои с поставками топлива начались после атаки вирусом Petya на компьютерную систему «Роснефти», затронувшую и работу ее НПЗ. Собеседник отметил, что «Роснефть» является основным поставщиком бензина в Крым. По словам руководителя сети АЗС, в период кризиса с поставками бензина «Атан» даже приостанавливал розничные продажи бензина АИ-95, за исключением обязательств по долгосрочным контрактам и топливным картам. Поставок АИ-92 проблема не коснулась. Помимо вирусной атаки у поставщика среди причин перебоев с поставками топлива он назвал шторма в Черном море и перегрузку на железнодорожном направлении в сторону полуострова и Северного Кавказа.

Представитель «Роснефти» комментировать ситуацию отказался.

Также об отсутствии бензина АИ-95 и АИ-98 писало 3 августа севастопольское издание «Примечания». «Местные жители и туристы жалуются, что на большинстве заправок остались А-92 и дизельное топливо», — уточняло оно. «Была объявлена РЖД конвенция в части пропуска первоочередных (грузов), и туда не вошли нефтепродукты», — приводило издание слова заместителя министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика. При этом он добавил, что проблема уже решена.

Однако как рассказал агентству «Интерфакс» экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, проблема с АИ-95 могла возникнуть из-за «неорганизованности процесса поставки топлива в регион». Бензин в Крым, по его данным, «начал пропадать после «мини-блэкаута» в конце июля, когда полуостров на полтора часа остался без света». «Значит, топливо было раньше недовезено», — уточнил бывший министр.

П​ри этом, как уточнил РБК источник, близкий к министерству топлива и энергетики Крыма, в начале июля дефицита бензина АИ-95 на полуострове не было. «Дефицита не было, все было в порядке», — отметил он, добавив, что «та норма надбавки за транспортировку, которую установило Министерство энергетики России, в Крыму соблюдали». Он также предположил, что дефицит бензина может быть разовым случаем «на тех точках, где проходит большой туристический поток».

В пресс-службе министерства топлива и энергетики Крыма оперативно прокомментировать информацию о дефиците бензина АИ-95 на полуострове РБК не смогли.

По словам генерального директора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, перебои с отгрузками нефтепродуктов с тех или иных НПЗ периодически возникают в сезон повышенного спроса. По его словам, «Роснефть» не имеет сбытовых предприятий в Крыму.

Крымский рынок обеспечивается в основном за счет биржевых объемов нефтепродуктов. Топливо на бирже закупают как владельцы крымских сетей АЗС, так и трейдеры, которые затем поставляют товар их контрагентам в Крыму. Покупать бензин у «Роснефти» выгодно, так как у нее одни из ближайших к Крыму НПЗ. ЛУКОЙЛ опасается санкций и отказывается поставлять топливо в Крым, даже закупленное у него на бирже, объясняет эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.