Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московское метро опровергло сообщения о пожаре на своем складе 12:03, Общество СК начал проверку сообщений о высаженной на мороз девочке в Новокузнецке 12:00, Общество Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов 12:00, Общество Лидер Монархической партии Антон Баков отказался от участия в выборах 11:59, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 11:56, РБК и Сбербанк Песков обвинил США в «заматывании» расследования о химатаках в Сирии 11:53, Политика Акции «Возрождения» подскочили после слов Костина о возможной покупке 11:46, Деньги Москалькова «к весне» определится с поддержкой помилования Карауловой 11:46, Общество Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет» 11:32, Экономика Китайская CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ 11:24, Бизнес Скрытые миллионы: как предприниматель нашел нишу на рынке стройматериалов 11:23, Свое дело Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей 11:18, Политика СМИ сообщили о задержании в Турции «министра здравоохранения» ИГ 11:17, Общество В Подмосковье загорелся склад с пластиком и бумагой 11:17, Общество Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России 11:11, Политика В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов 11:07, Политика В «Роснефти» отказались оставлять Шредера без вознаграждения 11:03, Бизнес СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей 11:00, Финансы Тиллерсон возложил на Россию ответственность за все химатаки в Сирии 10:55, Политика Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью 10:44, Недвижимость Истребитель пятого поколения Су-57 начал полеты с новейшим оружием 10:38, Технологии и медиа Россия поставила Иордании тяжелый вертолет Ми-26Т2 10:34, Общество Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество
Сети АЗС сообщили о дефиците бензина АИ-95 в Крыму
Бизнес, 07 авг, 2017 22:08
0
Сети АЗС сообщили о дефиците бензина АИ-95 в Крыму
Представители региональных сетей АЗС сообщили о дефиците бензина АИ-95 в Крыму. При этом источник, близкий к министерству топлива республики, предположил, что подобная ситуация может быть разовым случаем
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В Крыму ощущается дефицит бензина марки АИ-95. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил коммерческий директор крупного регионального нефтетрейдера, фирмы ТЭС Антон Раскин.

По его данным, в настоящий момент «70% заправок с топливом, 30% — без топлива». «Не хватает [бензина], не успеваем [доставлять в Крым с материка]», — пояснил он, добавив, что «сейчас» топливо завозят бензовозами. «Вынуждены покупать на нефтебазах Краснодарского края», — уточнил Раскин.

В структуре ТЭС, по его данным, на данный момент всего 66 автозаправок в Крыму. Это, как заметил собеседник агентства, одна из крупнейших локальных сетей на полуострове. Ситуация с бензином АИ-95, как добавил коммерческий директор ТЭС, должна измениться через неделю.

Генеральный директор сети АЗС ООО «Атан-Крым» Александр Терещенко сообщил РБК, что проблема с поставками на полуостров бензина АИ-95 и АИ-98 наблюдалась примерно месяц и была решена буквально на днях. «Сегодня мы начали разгрузку цистерн пришедшего к нам по железной дороге топлива. Кризис миновал», — заверил он РБК.

По словам Терещенко, перебои с поставками топлива начались после атаки вирусом Petya на компьютерную систему «Роснефти», затронувшую и работу ее НПЗ. Собеседник отметил, что «Роснефть» является основным поставщиком бензина в Крым. По словам руководителя сети АЗС, в период кризиса с поставками бензина «Атан» даже приостанавливал розничные продажи бензина АИ-95, за исключением обязательств по долгосрочным контрактам и топливным картам. Поставок АИ-92 проблема не коснулась. Помимо вирусной атаки у поставщика среди причин перебоев с поставками топлива он назвал шторма в Черном море и перегрузку на железнодорожном направлении в сторону полуострова и Северного Кавказа.

Представитель «Роснефти» комментировать ситуацию отказался.

Также об отсутствии бензина АИ-95 и АИ-98 писало 3 августа севастопольское издание «Примечания». «Местные жители и туристы жалуются, что на большинстве заправок остались А-92 и дизельное топливо», — уточняло оно. «Была объявлена РЖД конвенция в части пропуска первоочередных (грузов), и туда не вошли нефтепродукты», — приводило издание слова заместителя министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика. При этом он добавил, что проблема уже решена.

Однако как рассказал агентству «Интерфакс» экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, проблема с АИ-95 могла возникнуть из-за «неорганизованности процесса поставки топлива в регион». Бензин в Крым, по его данным, «начал пропадать после «мини-блэкаута» в конце июля, когда полуостров на полтора часа остался без света». «Значит, топливо было раньше недовезено», — уточнил бывший министр.

П​ри этом, как уточнил РБК источник, близкий к министерству топлива и энергетики Крыма, в начале июля дефицита бензина АИ-95 на полуострове не было. «Дефицита не было, все было в порядке», — отметил он, добавив, что «та норма надбавки за транспортировку, которую установило Министерство энергетики России, в Крыму соблюдали». Он также предположил, что дефицит бензина может быть разовым случаем «на тех точках, где проходит большой туристический поток».

В пресс-службе министерства топлива и энергетики Крыма оперативно прокомментировать информацию о дефиците бензина АИ-95 на полуострове РБК не смогли.

По словам генерального директора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, перебои с отгрузками нефтепродуктов с тех или иных НПЗ периодически возникают в сезон повышенного спроса. По его словам, «Роснефть» не имеет сбытовых предприятий в Крыму.

Крымский рынок обеспечивается в основном за счет биржевых объемов нефтепродуктов. Топливо на бирже закупают как владельцы крымских сетей АЗС, так и трейдеры, которые затем поставляют товар их контрагентам в Крыму. Покупать бензин у «Роснефти» выгодно, так как у нее одни из ближайших к Крыму НПЗ. ЛУКОЙЛ опасается санкций и отказывается поставлять топливо в Крым, даже закупленное у него на бирже, объясняет эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.