Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Иностранные инвесторы не стали обсуждать с Путиным санкции и дело Калви
Участники встречи между президентом и иностранным бизнесом рассказали, что на ней обсуждалось и какие поручения по ее итогам дал глава государства
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Финальная встреча президента Владимира Путина с иностранными инвесторами, которая поздно вечером в пятницу завершилась на ПМЭФе, касалась участия бизнеса в нацпроектах, рассказали ее участники. Инвесторы не затрагивали уголовное дело против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

«Могу сказать, что вся встреча посвящена участию иностранного бизнеса в нацпроектах», — сказал помощник президента Андрей Белоусов. «Президент давал в основном слово членам правительства, которые находились [на встрече]», — добавил он.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что встреча была очень предметной. «Обсуждались конкретные планы многих компаний по развитию инжиниринговых центров в России, по новым проектам в сфере фармацевтики, в сфере здравоохранения. Безусловно, важным было выступление коллеги из Huawei, который поделился своими планами по работе с Россией», — сказал он.

Бизнес
Путин пообещал проанализировать дискуссии на ПМЭФе для улучшения бизнеса

Президент поручил членам правительства продолжить обсуждение тех или иных тем и в Москве, «и даже здесь, на выходе», сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Сейчас министры будут рассказывать иностранным инвесторам, как им жить дальше», — сказал он и добавил, что тема Калви на форуме не поднималась.

Последнее подтвердил и вице-премьер Максим Акимов. Он также отрицательно ответил на вопрос об обсуждении санкций. По его словам, на встрече было «очень много цифровой инновационной повестки», в том числе предложения от компаний по улучшению регуляторной среды, поддержке инноваций и капиталовложений.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос РБК, также сказал, что дело Калви не обсуждалось на встрече. Никто не спрашивал о нем, по словам Мантурова. Не обсуждался и вопрос работы в условиях санкций, уточнил он журналистам.

Фотогалерея 
ПМЭФ без Калви: кто из иностранных гостей приехал на форум

Министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что диалог прошел в рабочей атмосфере. «Президент дал ряд поручений, которые сейчас будем отрабатывать с компаниями», — сказал он.

Глава шведской компании Ericsson Бёрье Экхольм заявил, что на встрече с Путиным обсуждались 5G-сети и их внедрение. Отвечая на вопрос, почему Ericsson остается в России, хотя в условиях санкций некоторые ИТ-компании покидают ее, он сказал: «Мы давно работаем в России в области телекоммуникаций и инфраструктуры и хотим продолжать это в мире 5G».

По словам главы Philips Франса ван Хаутена, помимо нацпроектов обсуждались такие вопросы, как борьба с раковыми заболеваниями, медицинские технологии и их внедрение, совершенствование медицинской инфраструктуры и учреждений здравоохранения.

Майкл Калви — гражданин США и основатель инвестфонда Baring Vostok. Его обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный», свою вину он не признает и считает случившееся результатом корпоративного конфликта вокруг контроля над кредитной организацией. Изначально он находился под стражей, но в апреле его перевели под домашний арест.

Президент России Владимир Путин впервые публично прокомментировал дело Калви 7 июня, выступая на ПМЭФе. Глава государства отметил, что многие, в том числе из присутствующих на форуме, не согласны с обвинениями в адрес Калви. «Может быть. Но в этом должны разобраться правоохранительные органы, и у нас есть судебная система соответствующая», — сказал президент и выразил надежду на то, что дело будет вестись прозрачно и понятно.