Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23
Бизнес ,  
0 

Французская Danone проиграла суд Россельхознадзору

Danone проиграла судебный спор с Россельхознадзором, обнаружившим в молоке «Простоквашино» следы антибиотиков. Из-за претензий к качеству продукции Danone выступает против электронной ветеринарной сертификации, считают в ведомстве
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Арбитражный суд Волгоградской области отклонил иск одного из филиалов АО «Данон» к территориальному управлению Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Об этом сообщила журналистам официальный представитель службы Юлия Мелано. В базе «Электронное правосудие» указано, что 7 июня суд отказался удовлетворить требования заявителя и признал решение административного органа законным.

Компания обжалует решение суда в апелляционной инстанции, обещает представитель российского офиса Danone Марина Балабанова.

​В декабре 2017 года Россельхознадзор сообщил, что обнаружил в ходе внеплановой проверки в молоке «Простоквашино» волгоградского филиала Danone антибиотики тетрациклиновой группы. Не согласившись с выводами надзорного ведомства, Danone в феврале​ этого года обратилась в суд, чтобы обжаловать результаты проверки. В ходе нее были допущены «грубые нарушения», заявляла тогда Балабанова. В Россельхознадзоре на это отвечали, что видят в действиях компании «политический окрас и желание пиара». Представитель ведомства отмечал, что иностранные компании часто подают в суд на российские госорганы, в том числе на Россельхознадзор и «при этом регулярно проигрывают».

Оспорить результаты проверки Россельхознадзора пытался другой крупный производитель молочной продукции — американская PepsiCo. В ее сыре «Ламбер», изготовленном на алтайском комбинате, Россельхознадзор также нашел антибиотики. PepsiCo обжаловала в суде результаты проверки, но затем отозвала иск.

Вопросы к качеству и безопасности продукции, производимой филиалами компании Danone, остаются актуальными, подчеркивает Юлия Мелано. По ее словам, Россельхознадзор регулярно выявляет в продуктах Danone «различные нарушения требований, предусмотренных российским законодательством». В частности, сейчас для четырех филиалов Danone в России действует режим усиленного лабораторного контроля ведомства — в их продукции выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу молока, по содержанию дрожжей в твороге, кефире и других кисломолочных продуктах. На днях Россельхознадзор также выявил нарушения в продукции белорусского филиала «Данон Пружаны», где были обнаружены нитраты.

Систематические нарушения, допускаемые при производстве молочной продукции, объясняют нежелание Danone внедрять в России электронную ветеринарную сертификацию, «обеспечивающую прозрачность и полную прослеживаемость всех процессов, связанных с изготовлением, перемещением и реализацией животноводческой продукции», считает представитель Россельхознадзора.

В Danone назвали логику Россельхознадзора странной. Непонятно, как система «Меркурий» помогла бы Россельхознадзору выявлять несоответствие молочной продукции требованиям техрегламентов, недоумевает Марина Балабанова. «Скорее наоборот, то, что мы вывели молочные продукты из-под действия ЭВС, привело к повышенному вниманию Россельхознадзора к нашей компании», — добавляет представитель Danone. Балабанова также обращает внимание на то, что в предыдущих претензиях Россельхознадзора к качеству продукции компании часто присутствовали «неточности»: указывалась продукция других производителей, приводились показатели, не подтвержденные лабораториями Роспотребнадзора либо не нарушающие законодательства.

«Меркурий» останется без молока

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» для продукции животного происхождения, разработанная Россельхознадзором, должна заработать с 1 июля 2018 года. Против введения ветсертификатов для готовой молочной продукции активнее всех выступали крупнейшие переработчики молока — Danone и PepsiCo. Ранее источники РБК сообщали, что в правительстве обсуждается замена «Меркурия» для переработанной пищевой продукции и замена ее на маркировку. В среду глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что «Меркурий» не будет распространяться на готовую молочную продукцию. Соответствующий проект приказа об исключении молочной продукции из-под действия ЭВС уже подготовил Минсельхоз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"