Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23 Двое полицейских погибли при стрельбе на Гавайях Общество, 02:06 Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44
Бизнес ,  
0 

Игорь Ротенберг вдвое сократил долю в операторе «Платона»

Более 25% «РТ-Инвест транспортные системы» перешли к гендиректору этой компании и к гендиректору ее другого акционера. Это не первая компания, в которой Ротенберг сокращает свою долю после попадания в санкционный список США
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Генеральный директор компании «РТ-Инвест транспортные системы» (оператор системы взимания платы с грузовиков «Платон») Антон Замков купил у Игоря Ротенберга 7,5% компании. Гендиректор другого акционера компании, АО «РТ-Инвест», Андрей Шипелов приобрел у Ротенберга еще 19% компании. Об этом сообщили в компании, передает «РИА Новости».

Доля Игоря Ротенберга в компании составляла 50%. Представитель Ротенберга подтвердила РБК, что он снизил долю в РТИТС до 23,5%. По ее словам, это были денежные сделки, но сумму она не раскрыла.

По данным СПАРК, доля Ротенберга в РТИТС (50%) была заложена в Газпромбанке до 2030 года. РБК направил запрос в Газпромбанк. Источник, близкий к одной из сторон сделки, сказал РБК, что залог пропорционально переходит на новых владельцев: акции по-прежнему будут заложены в Газпромбанке, хотя у 26,5% и сменится владелец.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 

В компании объяснили покупку доли Замковым «программой по увеличению эффективности бизнеса путем повышения вовлеченности менеджмента, в том числе с помощью опционных механизмов». Шипелов сказал, что покупка им доли была связана с потенциалом технологического развития компании. Особо он отметил технологии, разработанные для системы «Платон».

Игорь Ротенберг (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Игорь Ротенберг был среди других российских бизнесменов, которые попали в санкционный список США, опубликованный 6 апреля. Фигурантам списка грозит блокировка активов в США и запрет на въезд в страну.

После этого бизнесмен продал принадлежавшую ему долю в 33,3% в девелоперской компании TPS Real Estate (доля перешла сестре Ротенберга), а в конце апреля снизил свою долю в Тульском патронном заводе (с 47,04 до 20,23%).

Как работает система «Платон»

Система «Платон» обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу данных о движении большегрузов (автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т) «в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию», и распространяется на федеральные автомобильные дороги в России.

Полученные средства поступают в федеральный бюджет и направляются на ремонт автомобильных дорог.

Владелец транспортного средства платит за каждый километр маршрута по федеральной трассе. Размер платы до 15 апреля 2017 года составляет 1,53 руб./км (3,73 с коэффициентом 0,41).

Поскольку с 15 апреля коэффициент, применяемый к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузами, увеличивается с 0,41 до 0,51, тариф «Платона» будет составлять 1,91 руб./км.