Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00 Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами Политика, 14:59 «Прописать» офшор в России стало проще: сводка налоговых изменений-2021 Pro, 14:51 Мантуров назвал сроки регистрации вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:51 В МИД вызвали заместителя посла США Политика, 14:48 Кравцов заявил об отсутствии планов по завершению учебного года досрочно Общество, 14:41 Девятый клуб объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 14:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 14:40 Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн Спорт, 14:30
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о возможной покупке «Просвещения» Сбербанком, ВЭБом и РФПИ

Стороны не стали комментировать сделку. Источники «Коммерсанта» сообщили, что нынешние владельцы крупнейшего в стране издателя учебников потеряют контрольный пакет, но останутся в числе акционеров
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ ведут переговоры о покупке группы компаний «Просвещение», крупнейшего в России издателя учебников. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

По словам одного из собеседников издания, стороны еще в конце 2020 года подписали соглашение об основных условиях сделки. В соответствии с ним Владимир Узун и Олег Ткач останутся в числе совладельцев «Просвещения», но перестанут контролировать основную часть акций.

В ВЭБе, Сбербанке и РФПИ не стали комментировать возможную сделку.

В пресс-службе издательства «Просвещение» РБК ответили, что говорить «о чем-то большем», кроме текущего сотрудничества, пока преждевременно. «Группа компаний «Просвещение», «Сбер», ВЭБ и РФПИ ведут продолжительное и активное взаимодействие: мы строим школы по системе ГЧП (государственно-частного партнерства. — РБК), сотрудничаем в рамках других образовательных проектов. О чем-то большем говорить преждевременно», — говорится в сообщении пресс-службы.

Крупнейший издатель учебников объединится с ближайшим конкурентом
Технологии и медиа
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

В качестве косвенного подтверждения предстоящей покупки «Коммерсантъ» приводит сообщение на сайте russiaedu.ru от 30 марта (позже оно было удалено), что издательство возглавит бывший замминистра просвещения, ныне вице-президент Сбербанка Марина Ракова. В то же время банк в марте зарегистрировал новую «дочку» — ООО «СберОбразование», которое также возглавила Ракова.

До 2011 года «Просвещение» было государственным, но потом его выкупила издательская группа, основанная Узуном и Ткачем, за 2,25 млрд руб. Как рассказывал Узун РБК, финансовую помощь для осуществления сделки оказал бизнесмен Аркадий Ротенберг. В 2013 году тот стал председателем совета директоров «Просввещения» и владел 20% акций компании. В 2017-м Ротенберг продал свою долю. СМИ писали, что покупателем выступил зарегистрированный на Каймановых островах офшор, владеющий половиной кипрской Olma Media Group Ltd, которой принадлежит 100% «Просвещения».

ФАС увидела риски в расширении бизнеса издательства «Просвещение»
Технологии и медиа
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

Издательство считается лидером российского рынка учебной литературы. По данным Российской книжной палаты, в 2019 году оно выпустило 4,5 тыс. наименований общим тиражом 87,7 млн экземпляров.

В апреле прошлого года «Просвещение» сообщило о предстоящем объединении с корпорацией «Российский учебник», который раньше принадлежал группе «Эксмо-АСТ». Сумма сделки при этом не называлась.