Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный Общество, 06:13 ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путем Политика, 05:36 Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Ротенберг вышел из числа совладельцев издательства «Просвещение»

Миллиардер продал принадлежавшую ему долю в крупнейшем в России издателе учебников. Представитель Ротенберга заверил, что тот намерен продолжать сотрудничество с «Просвещением»
Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Миллиардер Аркадий Ротенберг (Forbes оценивает его состояние в $2,6 млрд) продал принадлежащую ему долю в капитале издательства «Просвещение», сообщила газета «Известия».

Представитель Ротенберга подтвердил РБК факт продажи доли в издательстве «Просвещение». При этом он не уточнил, кто именно выступил покупателем доли Ротенберга и когда была закрыта сделка.

Источник «Известий», близкий к руководству издательства, указал, что покупателем доли выступил зарегистрированный на Каймановых островах офшор DPK Investment Fund. По данным базы СПАРК, именно этот офшор владеет половиной акций кипрской компании Olma Media Group Ltd., которая владеет 100% акций «Просвещения».

О том, что Ротенберг стал одним из совладельцев крупнейшего в России издателя учебно-методической литературы, стало известно весной 2015 года. В опубликованной тогда компанией отчетности за 2014 год сообщалось, что бизнесмен «имеет право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем 20% общего количества голосов», приходящихся на голосующие акции «Просвещения». Источники РБК тогда сообщали, что Ротенберг владеет долей в 25% капитала издательства.

После вхождения Ротенберга в число совладельцев «Просвещения» его финансовые показатели заметно улучшились в первую очередь за счет роста числа контрактов с государственными и муниципальными структурами. По данным базы СПАРК, в 2013 году издательством было заключено всего два таких контракта на общую сумму 459,9 тыс. руб. В 2016 году контрактов было заключено свыше 7,7 тыс., а общая их стоимость превысила 5,44 млрд руб.

Официальный представитель Ротенберга сообщила «Известиям», что бизнесмен считает инвестицию в «Просвещение» удачной, однако теперь приоритетом для него стали другие проекты.

В то же время сотрудничество с «Просвещением» Ротенберг будет продолжать. В частности, в ближайшее время, по словам представителя бизнесмена, издательством должен быть выпущен электронный учебник по дзюдо.

В середине 2016 года сообщалось, что «Просвещение» поставит в школы России 7 млн экземпляров учебно-методического комплекта «Искусство дзюдо — от игры к мастерству», среди авторов которого значится не только председатель Высшего совета Национального союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России и заслуженный тренер России Аркадий Ротенберг, но и президент России Владимир Путин.