Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав приказал врачам согласовывать все комментарии по COVID-19 Общество, 15:44 Элегантный внедорожник: впечатления от нового Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 15:43 Чемпион мира по бобслею умер в возрасте 37 лет Спорт, 15:39 Собянин продлил работу системы посещения баров по QR-коду до 29 ноября Общество, 15:37 Financial Times: Apple создает поисковик-конкурент Google Стиль, 15:37 Дайджест иносми: компании и бизнесмены, которые использовали второй шанс Pro, 15:27 «Почта России» объяснила появление кладбища фургонов в Москве Авто, 15:25 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 15:25 Президент Молдавии рассказал о кампании «анти-Додон» в стране. Видео Политика, 15:20 Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости Недвижимость, 15:16 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10
Бизнес ,  
0 

Варданян назвал вымыслом данные об офшорной сети «Тройки»

По словам бизнесмена, в 1990-е годы действовали «законы джунглей», но «Тройка Диалог» отказалась им следовать. В расследовании OCCRP «смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел — круглое и зеленое»
Рубен Варданян
Рубен Варданян (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Материалы Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об инвесткомпании «Тройка Диалог» содержат «вырванную из контекста информацию, интерпретации и вымысел», заявил бывший глава компании Рубен Варданян. Его обращение опубликовано на сайте фонда IDeA (Варданян — один из его учредителей).

Варданян заявил, что компания за весь период своего существования «делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности». Компанию основали в начале 1990-х годов, «когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа», а в России жили по «законам джунглей» — но компания отказалась так действовать, отмечает бизнесмен.

Джордж Волошин В погоне за прозрачностью: как Брюссель отреагирует на Troika Laundromat
Мнение

«Тройка» с ее мультинациональной и мультикультурной средой служила мостом между Россией и миром, приводила зарубежных инвесторов в страну и давала российским компаниям возможность выйти на мировые финансовые рынки», — подчеркнул Варданян. В расследовании же OCCRP смешалось «круглое и зеленое», считает он.

Фонд IDeA с офисом в Ереване основан Варданяном и его женой, предпринимателем Вероникой Зонабенд. Он создан для содействия социальному предпринимательству и помощи некоммерческим проектам в социально-экономической сфере. Свою миссию фонд описывает так: «изменить будущее армянского мира».

OCCRP пришел к заключению, что «Тройка Диалог» создала финансовую схему с участием офшоров, через которую выводились деньги из России. По данным авторов расследования, через схему, которая действовала до 2004 года, прошло​ как минимум $4,6 млрд. При этом в адрес Варданяна, который возглавлял «Тройку Диалог» до 2012 года, OCCRP не выдвигает обвинений. В материалах также отмечается, что описанные схемы для России 1990-х и 2000-х годов были в порядке вещей, однако в некоторых случаях речь идет именно о незаконных операциях, полагают расследователи.