Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Бизнес ,  
0 
Дерипаска проиграл суд Лондона по «Трехгорной мануфактуре»
Высокий суд Лондона 7 февраля поддержал экс-главу ВЭБа Владимира Чернухина в споре с Олегом Дерипаской за право владения 50% «Трехгорной мануфактуры». Но Дерипаска назвал это решение суда несправедливым и обещал его обжаловать
Олег Дерипаска (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

Высокий суд Лондона 7 февраля признал экс-главу ВЭБа Владимира Чернухина реальным совладельцем компании «Трехгорная мануфактура», обязав Олега Дерипаску выплатить ему $95,2 млн, говорится в решении суда. Одновременно суд отклонил претензии бывшей гражданской жены Чернухина Лолиты Данилиной, которая называла себя совладельцем «Трехгорной мануфактуры». Первым на решение суда обратил внимание Forbes.

Фактически Высокий суд Лондона подтвердил решение Лондонского арбитража, который вынес аналогичное решение еще в конце 2017 года.

«Трехгорной мануфактуре» принадлежит коммерческий комплекс в московском районе Пресня. Чернухин настаивал на том, что ему принадлежало 50% кипрской Navio Holdings (еще 50% — у структур Дерипаски), которая стала владельцем мануфактуры, но эта доля была оформлена на его гражданскую жену. Это было связано с тем, что Чернухин на тот момент возглавлял ВЭБ (в банк он пришел в 1996 году, а в 2002 году стал предправления) и не мог заниматься частными инвестициями, следует из решения Высокого суда Лондона.

Бизнес
Появилось показанное в суде видео «налета людей Дерипаски» на «Трехгорку»

По словам Чернухина, между ним и Дерипаской было заключено акционерное соглашение, условия которого бизнесмен не исполнил. Но представитель Дерипаски заявил РБК в четверг, 7 февраля, что Чернухин и его свидетели лгали, пытаясь ввести в заблуждение арбитров и суд. По его словам, партнером бизнесмена по «Трехгорке» была Данилина, а представленное Чернухиным суду акционерное соглашение было поддельным: факт подделки акционерного соглашения был раскрыт незадолго до окончания слушаний в суде. «Мы крайне разочарованы тем, что, несмотря на эти возмутительные факты, а также свидетельства, доказывающие правоту позиции господина Дерипаски и госпожи Данилиной, судья сделал необъективные и несправедливые выводы», — сказал представитель Дерипаски. Бизнесмен намерен использовать «все возможные правовые средства» для обжалования этого решения, добавил он.

Дерипаска согласился финансировать иск бывшей жены Чернухина, потому что считает ее позицию «честной» и с учетом того, что она «не имела достаточных финансовых ресурсов» для того, чтобы в правовом поле отстаивать свою позицию. К тому же Чернухин не выполнил принятые на себя обязательства по договоренностям с Данилиной в 2007 году о разделе совместно нажитого имущества, отметил собеседник РБК.

В ходе разбирательств в Высоком суде Лондона адвокаты Чернухина заявили, что в разгар битвы за контроль над «Трехгорной мануфактурой» в декабре 2010 года люди Дерипаски осуществили «налет» на здание «Трехгорки». Сам бизнесмен это опровергал.

​В рамках этой судебной тяжбы Дерипаска предоставил суду акции своих компаний стоимостью $245 млн в виде залога.