Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская команда гарантировала финиш в топ-3 главного турнира по Dota 2 Спорт, 19:02
«Спартак» — «Динамо». Онлайн матча чемпионата России Спорт, 19:00
Прокуратура проверит данные об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 18:58
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 18:53
Нигматуллин назвал «Спартак» и «Динамо» нестабильными перед дерби Спорт, 18:30
«Локомотив» отыгрался с 0:2 в первом матче с новым тренером Спорт, 18:28
Обвиняемых в хулиганстве в московском метро арестовали Общество, 18:26
Дзюба повторил рекорд по количеству голов в матчах чемпионата России Спорт, 18:20
Первый в мире киноэкипаж вернется на Землю на минуту раньше Технологии и медиа, 18:10
Стал известен состав «Спартака» на московское дерби с «Динамо» Спорт, 17:59
В Петербурге развернули еще тысячу коек для больных COVID Общество, 17:49
В ОБСЕ заявили, что миссия не была свидетелем захвата офицера ЛНР Политика, 17:41
Семак фразой «будем разбираться» оценил поражение «Зенита» в Туле Спорт, 17:40
Определились соперники российских теннисистов на Кубке Кремля Спорт, 17:34
Бизнес ,  

Представитель Дерипаски опроверг налет людей бизнесмена на «Трехгорку»

По словам представителя бизнесмена, дезинформация распространяется в СМИ людьми бывшего замглавы Минфина Владимира Чернухина, который пытается очернить репутацию Дерипаски
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Распространяемая в СМИ информация, согласно которой некие представители бизнесмена Олега Дерипаски напали на главу службы безопасности компании «Трехгорная мануфактура», не имеет никакого отношения к действительности. Об этом сообщил РБК представитель Дерипаски.

По словам представителя бизнесмена, в декабре 2010 года новый управляющий «Трехгорной мануфактуры», вступая в свои обязанности, сменил наемный ЧОП, который должен был впоследствии вести охрану объекта. «Ни о каких насильственных действиях в рамках обычного бизнес-процесса не может быть и речи, о чем свидетельствуют записи с камер наблюдения, находящиеся в распоряжении юристов», — сказал собеседник РБК.

Он подчеркнул, что представители экс-замглавы Минфина Владимира Чернухина, «добиваясь вполне очевидных целей», пытаются исказить реальную ситуацию, в том числе используя СМИ, для очернения репутации Дерипаски.

«Мы будем рассматривать дальнейшее распространение ложной информации как повод отстаивать честь и достоинство Дерипаски, используя все имеющиеся у нас правовые инструменты», — добавил представитель бизнесмена.

Ранее в Высоком суде Лондона прошли слушания по спору о контроле над «Трехгорной мануфактурой» между Дерипаской и Чернухиным. Во время заседания была показана запись с камер видеонаблюдения, на которой трое мужчин, называемых людьми Дерипаски, проводят «налет» на здание «Трехгорки». Об этом сообщал Bloomberg.

Видео:@tictoc / Twitter
Видео: @tictoc / Twitter
Video

На кадрах видна потасовка с человеком, названным начальником службы безопасности мануфактуры: сначала его бросают на пол, потом берут за руки и отводят куда-то в сторону. По информации Bloomberg, на видео показаны люди с подконтрольного Дерипаске предприятия «Базовый элемент», некоторые были вооружены. Адвокаты Чернухина утверждают, что рейд состоялся в декабре 2010 года, это был «решающий момент» в конфликте за контроль над мануфактурой.

Представители Дерипаски отрицают рейдерский захват «Трехгорки». По словам одного из них, «никакой ссоры, никакой драки» на месте событий не было — глава службы безопасности резко сел на пол, а люди Дерипаски попытались помочь ему и вывести «на свежий воздух».

Среди «налетчиков», по данным агентства, также присутствовал экс-офицер Военно-морского флота Аркадий Саркисян. В​ суде гендиректор «Трехгорки» Дмитрий Новиков, выступающий как свидетель со стороны Дерипаски, рассказал о работе Саркисяна в службе безопасности бизнесмена до начала 2000-х годов.

The Times сообщила об иске ВТБ к Дерипаске из-за долга в £100 млн
Бизнес
Олег Дерипаска

«Трехгорная мануфактура» владеет одноименным коммерческим районом в Пресненском районе Москвы, в 2002 году предприятие приобрел «Базовый элемент» Дерипаски. Чернухин утверждает, что в те годы был партнером Дерипаски и контролировал мануфактуру через кипрскую Navio Holdings, в которой ему принадлежало 50%. Однако доля была оформлена на его супругу.

По словам Чернухина, Дерипаска не выполнил условия акционерного соглашения, заключенного еще в 2004 году, после чего отношения бизнесменов испортились. Лондонский арбитражный суд в декабре 2017 года обязал Дерипаску выплатить Чернухину $95 млн, ответчик обжаловал постановление арбитража.