Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Спорт, 20:36
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 19:29
Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице Общество, 19:23
Бизнес ,  
0 

Сулейман Керимов стал претендентом на покупку банка «Возрождение»

Сулейман Керимов ведет переговоры с владельцами банка «Возрождение», братьями Ананьевыми, чтобы получить контроль над кредитной организацией, сообщили источники Reuters и РБК
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов (Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»)

О том, что российский сенатор Сулейман Керимов ведет переговоры с владельцами банка «Возрождение» братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми о получении контроля над банком, агентству Reuters сообщили два источника, знакомых с ходом переговоров.

По информации собеседников агентства, сделка может быть безденежной — банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами Керимова. По данным агентства, Керимов в ближайшее время собирался встретиться с представителями ЦБ для получения одобрения сделки.​ Как заявил агентству прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, Керимов вновь попросил разрешения выехать в Россию по личным причинам, и французская сторона согласилась. Претр в разговоре с РБК уточнил, что Керимов до конца недели уже должен вернуться во Францию.

Источник РБК, близкий к переговорам, подтвердил, что Сулейман Керимов входит в топ-5 претендентов на покупку банка «Возрождение» вместе с НПФ «Благосостояние». Также в списке возможных покупателей, которых на сегодняшний день десять, — ВТБ и член совета директоров «Возрождения» и бывший его акционер Отар Маргания. «Сейчас обсуждаются разные возможные схемы продажи банка одновременно нескольким инвесторам, окончательного решения пока нет», — сказал собеседник РБК.

Сулейман Керимов находится во Франции с ноября 2017 года под подпиской о невыезде. Местные правоохранители подозревают его в уклонении от уплаты налогов. В конце января французские власти разрешили Керимову приехать в Россию на несколько дней по семейным обстоятельствам: у Керимова заболел родственник.

Керимов занимает пост сенатора от Дагестана. Его состояние, по данным Forbes, составляет $6,3 млрд (21-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы. Владелец активов — сын сенатора Саид Керимов.

Основными владельцами банка «Возрождение» (36-е место в России по объему активов) являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы: их зарегистрированная в Нидерландах компания Promsvyaz Capital B.V. владеет 52,7% банка. Представитель Promsvyaz Capital Александр Ванеев отказался от комментариев.

Ананьевы — основные владельцы попавшего под санацию ЦБ Промсвязьбанка (глава правления банка Дмитрий Ананьев вскоре после объявления о санации в конце декабря покинул страну). ЦБ в середине декабря объявил, что претензий к операционной деятельности банка «Возрождение» у него нет. Согласно предписанию ЦБ, до середины марта Ананьевы должны снизить долю в «Возрождении» как минимум до 10%, так как собственники банков, которым потребовалась санация, не могут контролировать другие банки.

Об анализе возможной покупки банка говорил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе 24 января глава ВТБ Андрей Костин. О том, что НПФ «Благосостояние» претендует на покупку банка, на этой неделе сообщал источник РБК, знакомый с ситуацией в «Возрождении». На этой неделе в совет директоров «Возрождения» выдвинули трех представителей НПФ.

Ситуация с Промсвязьбанком отразилась на «Возрождении». Сейчас 38,1% акций «Возрождения» арестовано в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка к десяти иностранным компаниям (банк требует признать недействительными сделки за день до санации, когда Promsvyaz Capital B.V. продала самому банку его ценные бумаги). В декабре три рейтинговых агентства («Эксперт РА», Moody`s и S&P) понизили рейтинг банка. Кроме того, банк потерял основную долю размещенных в нем средств госорганов (сократились с 8,08 млрд до 83,3 млн руб.), а средства некредитных организаций снизились на 8,1% (с 44,59 млрд до 40,96 млрд руб.).