Лента новостей
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Бизнес ,  
0 
Власти решили внепланово проверять цены на независимых бензоколонках
Правительство поручило ФНС и ФАС проверять независимые АЗС на предмет повышения цен на бензин. Участники рынка в ответ призвали власти отказаться от популизма и заняться реформами
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

На совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака 31 октября ФАС и ФНС поручили обеспечить «проведение внеплановых проверок деятельности независимых сетей автозаправочных станций». В соответствии с протоколом совещания (копия есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель Козака) особое внимание должно уделяться тем бензоколонкам, цены на которых превышают установленный уровень более чем на 4%.

Под независимыми АЗС подразумеваются те компании, у которых нет ни заводов, ни месторождений.

На прошлой неделе Козак заявлял о желании правительства «навести порядок на независимых АЗС, где действительно много безобразий». При этом вице-премьер признал, что если делать это очень жестко и быстро, то может случиться коллапс. Объясняется это тем, что в некоторых регионах 100% АЗС принадлежат независимым поставщикам.

Бизнес
Трейдерам не наливать: зачем власти решили ограничить торговлю бензином

Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, комментируя будущие проверки РБК, назвал уровень в 4% «очень жестким ограничением». По его словам, оно в большинстве случаев не позволит нормально функционировать владельцам независимых заправок.

В свою очередь, президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов назвал приказы правительства «элементом Госплана в стране, где официального регулирования цен не существует». По его мнению, ежедневный мониторинг розничных цен будет означать введение санкций и административных мер в отношении независимых АЗС, которые в действительности не подписывали никаких соглашений «и не участвовали в картельном сговоре правительства и нефтяных компаний».

Бизнес
Почему снижаются цены на бензин

«Если правительству во что бы то ни стало требуется сдержать цены, пусть в первую очередь подумают о собственных расходах в условиях профицитного бюджета, а также, наконец, перейдут от популистской и вредной для всех тактической политики к стратегии, которая, безусловно, должна содержать комплексную реформу рынка», — предложил Баженов.

31 октября по итогам совещания Козака с представителями нефтяных компаний было решено заморозить цены на бензин до конца года. По словам вице-премьера, ответственность за сделку будет солидарной: если соглашение нарушит одна компания, последствия ждут всех.
Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"