Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны показало видео уничтожения колонны танков ВСУ Политика, 07:30
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
«Дом.РФ» выплатит ФНБ первые дивиденды после докапитализации Бизнес, 07:20
Ефимов рассказал о четырех новых участках под комплексное развитие в САО Город, 07:08
«РИА Новости» узнало о применении новейших РЛС во время референдума в ДНР Политика, 06:57
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Российского посла вызвали в МИД Хорватии из-за присоединения территорий Политика, 06:39
Число жертв урагана «Иэн» в США превысило 100 человек Общество, 06:24
SpaceX потратила $80 млн на запуск и работу Starlink на Украине Технологии и медиа, 06:23
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок Политика, 06:08
Почти половина россиян заявила о готовности бросить питомца при переезде Общество, 06:00
Арестованный экс-кандидат в губернаторы Приморья попросил о мобилизации Политика, 05:49
Премьер Франции сочла целью сделать «цену войны» для России невыносимой Политика, 05:42
Рост цен на газ ,  
0 

Топ-менеджер «Газпром экспорта» предупредил о деградации спроса на газ

В Европе началась деградация спроса на газ — из-за высоких цен производители электроэнергии сокращают потребление. Об этом заявил глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев
«Газпром» GAZP ₽381,3 -2,19% Купить
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg

Продолжающийся рост цен на газ в Европе может привести к серьезному кризису в газовой отрасли, это плохо не только для его потребителей, но и для поставщиков, заявил на Петербургском международном газовом форуме начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, передает корреспондент РБК.

Цена ноябрьского фьючерса на газ в Европе к закрытию торгов во вторник, 5 октября, превысила рекордные $1400 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures. Фьючерс на газ на самом ликвидном европейском хабе, голландском TTF, достигал в течение дня более $1456 за 1 тыс. куб. м.

Почему падает спрос на газ в Европе

Комлев сказал, что цены на газ выросли в 30 раз по сравнению с ценой, которая была в мае 2020 года, назвав их «неадекватными». «Мы сталкиваемся с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе», — отметил он. По его словам, после того как в ЕС перешли на повсеместное ценообразование на торговых площадках, сложилась ситуация «безудержного и неадекватного роста цен» и соперничества с Азией за поставки сжиженного природного газа (СПГ).

«По таким ценам его (газ. — РБК) покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках. <...> [В итоге] мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа [для] конечных потребителей», — перечислил Комлев.

Он отметил, что это приводит к серьезному кризису в газовой отрасли, поэтому в таких галопирующих ценах на газ «нет ничего хорошего». За последние семь месяцев прекратился рост спроса на газ в электроэнергетике, а за последнюю неделю, наоборот, вырос спрос на уголь, добавил он.

Bloomberg узнал о повышенном спросе энергокомпаний ЕС на уголь из России
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Думскроллинг, заедание, апатия: как победить эти проявления тревоги
Pro
Как завещать завод, самолет и пароход: комбо механизмов наследования
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Greg Doherty / Getty Images «Ты в полной изоляции»: Дуэйн Скала Джонсон — о депрессивном опыте
Pro
Какие траты придется нести компаниям при подготовке к мобилизации

В прошлом году рынок сбалансировался за счет того, что цены на газ упали настолько низко, что производство СПГ оказалось нерентабельным и сократились его поставки, напоминает топ-менеджер «Газпром экспорта». «В этом и следующем году рынок ребалансируется за счет того, что потребление будет снижаться», — предупредил он.

Из-за чего растут цены на газ

Рост цен на газ Комлев связал с ростом спроса на кондиционирование и отопление, падением добычи газа в самой Европе (на 11 млрд куб. м за первое полугодие 2021 года), а также с необходимостью заполнения подземных газовых хранилищ. Из-за роста спроса на СПГ в Азии, где газ продается дороже, в Европу не дошло еще 14 млрд куб. м, добавил он.

В общей сложности речь идет о 4–5% потребления (в Европе ежегодно потребляется около 550 млрд куб. м), но «этого было достаточно, чтобы цены сорвались с цепи», говорит Комлев.

При этом поставки газа из России в Европу за январь—июнь выросли на 17 млрд куб. м в год по сравнении с тем же периодом прошлого года, тогда как другие поставщики не увеличили экспорт, подчеркивает топ-менеджер.

По словам Комлева, пока нет даже намеков на возможности падения цен на газ: из Катара, США, Австралии и даже Нигерии его более выгодно поставлять на азиатский рынок, чем в Европу. Глава трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист заявил 4 октября на конференции Energy Intelligence, что цены на газ в ближайшие два года вырастут еще сильнее из-за низкого уровня производства.

«Но есть и сигналы того, что темпы роста этого потребления газа в Китае начинают снижаться: в июле они составили 14% (к уровню июля 2020 года. — РБК), в августе 12 вместо 20% ранее», — отметил Комлев. Если эта ситуация продолжится, давление на европейский рынок будет снижаться, считает он. В этом случае поставки СПГ не будут перетекать из Европы в Азию в таком объеме.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"