Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Памфилова предложила проводить выборы в «каникулярную» неделю Политика, 17:54 Общая явка на выборах в Госдуму в Москве достигла 43,11% Политика, 17:33 Сборную Турции возглавит тренер, которого прочили на замену Черчесову Спорт, 17:32 Чемпионка мира отметила смелость Кузьминой в скандале с гимнастикой на ОИ Спорт, 17:22 Дептранс Москвы предупредил о трехдневном ливне Общество, 17:14 В Федерации хоккея Москвы отреагировали на скандал с нетрезвым арбитром Спорт, 17:07 В Ливии столкнулись два военных вертолета Общество, 17:04 «Новая газета» сообщила о DDoS-атаке на свой сайт Политика, 16:40 В Москве установили новый рекорд явки на онлайн-голосование Общество, 16:37 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:32 Посол сообщил, что замглавы Госдепа США еще не получила российскую визу Политика, 16:24 Карпин в понедельник назовет состав на октябрьские матчи отбора ЧМ-2022 Спорт, 16:15 В Индии допустили скорое решение по открытию границ для туристов Общество, 16:09 Гол Головина помог «Монако» сыграть вничью в матче чемпионата Франции Спорт, 16:05
Протесты в Белоруссии ,  
0 

«Газпром» сообщил о рисках транзита газа через Белоруссию из-за протестов

«Газпром» назвал риски при транзите газа в Европу через Белоруссию из-за политической нестабильности, забастовок и осложнений отношений с Россией. Об этом компания предупредила инвесторов в меморандуме к выпуску евробондов
«Газпром» RU000A0ZZES2 ₽1 091,8 -0,79% Купить
Фото: Леонид Щеглов / ТАСС
Фото: Леонид Щеглов / ТАСС

Политические волнения в Белоруссии увеличивают вероятность нарушений транзита газа по белорусскому участку газопровода Ямал — Европа. Об этом говорится в меморандуме к размещению нового выпуска еврооблигаций «Газпрома» (копия есть у РБК, его подлинность подтвердили несколько банковских аналитиков).

Компания также предупреждает о рисках текущей работы своей «дочки», «Газпром трансгаз Беларусь». «Протесты, забастовки и другие проявления социальных волнений, которые часто сопровождаются политической нестабильностью, могут препятствовать нормальному ведению бизнеса и могут привести к приостановке производственных процессов, сбоям в цепочке поставок, задержкам в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценению активов, кризису ликвидности в банковском секторе и другим неблагоприятным экономическим последствиям», — говорится в документе.

К транзитным рискам поставок в Европу «Газпром» относит и назревающий риск осложнения в отношениях России и Белоруссии. «Нынешний политический кризис в Белоруссии и неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации также увеличивают риски возникновения политической нестабильности и осложнений в отношениях между Россией и Белоруссией», — опасаются в «Газпроме».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии после президентских выборов, прошедших 9 августа, и продолжаются по сей день. По данным ЦИК Белоруссии, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов, 23 сентября прошла его инаугурация. А основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая, согласно данным ЦИК, получила лишь 10,1%, не признала итогов выборов, но была вынуждена уехать в Литву. Протесты продолжаются без ее участия. Россия официальные результаты выборов признала.

Текущая задолженность Белоруссии перед «Газпром» за газ составляет $328 млн, заявил российский министр энергетики Александр Новак 3 сентября. По его словам, в течение месяца стороны урегулируют вопросы с задолженностью.

«Газпром» поставляет газ через Белоруссию в Германию по газопроводу Ямал — Европа мощностью 33 млрд куб. м. Протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км.

Указание тех или иных рисков в проспектах эмиссии является абсолютно стандартной практикой для эмитентов, планирующих размещение публичных инструментов на международных рынках капитала, сказал РБК представитель Газпромбанка (структурам «Газпрома» принадлежит 49,877% этого банка), который является одним из организаторов размещения бумаг «Газпрома». Этот раздел в документации по выпуску носит в целом формальный характер и нужен, чтобы эмитент максимально широко отразил все возможные риски и гипотетические ситуации, которые в случае размещения долговых инструментов могут негативно повлиять на возможность обслуживать долг, добавил он.

«Газпром» — не первая компания, которая отмечает риски работы в Белоруссии после начала там политических волнений. В августе, как писал the Bell, «Яндекс» вывез своих сотрудников из Белоруссии, а тех, кто отказался оттуда уезжать, эвакуировали из Минска в загородные дома. Это произошло после обысков, которые прошли в компании 13 августа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"