Лента новостей
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Силуанов не увидел смысла в стабильности без роста доходов жителей
Главная задача правительства — стимулировать экономическую активность бизнеса, чтобы в итоге росли доходы всего населения, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. На эту же цель направлены нацпроекты, добавил он

В стабильности нет смысла, если доходы населения не растут, считает первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Такое заявление он сделал в ходе панельной дискуссии «Российская экономика в поисках стимулов роста» на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

«Я не соглашусь с тезисом о том, что мы ставим приоритет стабильности над ростом. Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить [рост доходов населения] без новых предприятий, без новых производств это невозможно», — заявил Силуанов. «Задача правительства как раз заключается в том, чтобы подстимулировать, подстегнуть экономическую активность бизнеса», — добавил он.

Экономика
Росстат измерит «многомерную бедность»

Силуанов согласился, что пока экономический рост невысокий, всего 0,5% за первый квартал. «Тем не менее мы это и ожидали. Это следствие тех изменений, которые и в налогах в том числе произошли», — пояснил вице-премьер.

Говоря о том, какие структурные изменения нужно подстегнуть, Силуанов отметил прежде всего национальные проекты. «Они точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались. Что имеется в виду: производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес... Уверен, что это даст увеличение темпов экономического роста», — сказал он.

Экономика
Правительство утвердило план по снижению бедности и ускорению экономики

Силуанов также добавил, что поступления от налога на прибыль растут больше чем на 30%, «соответственно, и прибыли росли в прошлом году и сейчас увеличиваются». Но они не идут на инвестиции, потому что предпринимателям нужны стабильные условия, отметил он. Чтобы создать такие стабильные условия, правительство подготовило законопроект о защите и поощрении капиталовложений, рассказал вице-премьер.

«Сейчас нам [правительству] нужно как раз поработать в направлении прав предпринимателей. В этом направлении у нас есть задел», — сказал он, добавив, что в этом направлении еще «предстоит поработать».

Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3% согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%).

Экономика
Модернизация бедности: как Росстат оценит уровень доходов россиян

Президент уже поручил правительству добиться устойчивого роста реальных доходов россиян к 2024 году. Однако контрольные цифры выполнения этой цели не заданы, и что будет считаться устойчивым ростом, не ясно, писал ранее РБК.

Минэкономразвития ожидает, что в 2019 году доходы населения вырастут на 1%. Однако эксперты РАНХиГС и ВШЭ считают, что, вопреки ожиданиям правительства, реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение, а годовую цель по снижению уровня бедности выполнить не удастся.