Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
«Норникель» отчитался о резком увеличении долговой нагрузки в 2017 году
Бизнес, 06 мар, 19:41
0
«Норникель» отчитался о резком увеличении долговой нагрузки в 2017 году
«Норникель» по итогам 2017 года почти вдвое увеличил долговую нагрузку, от показателей которой зависят дивиденды. Но в компании называют это временным эффектом и обещают снизить ее в этом году
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Норильский никель», основные акционеры которого — Владимир Потанин и Олег Дерипаска — конфликтуют из-за размера дивидендов, по итогам 2017 года резко увеличил отношение чистого долга к EBITDA на конец 2017 года — с 1,2 до 2,1, следует из приведенных в отчете компании данных.

«Норникель» объяснил рост задолженности, в частности, тем, что компания досрочно вернула авансы покупателям своей продукции на $650 млн, поскольку они были привлечены на менее выгодных условиях, а также выплатами $425 млн «Ростеху» за медный концентрат. Капитальные затраты компании в 2017 году выросли на 17%, до $2 млрд. ​В связи с этим ее оборотный капитал вырос с $0,7 млрд до $2,15 млрд, что и повлияло на увеличение задолженности.

Выручка «Норникеля» по итогам 2017 года выросла на 11%, до $9,1 млрд, EBITDA — на 2%, до $3,995 млрд.

Сейчас акционеры «Норникеля» могут рассчитывать на дивиденды 60% от уровня EBITDA, если отношение чистого долга к EBITDA не выше 1,8. В диапазоне между 1,8 и 2,2 доля дивидендных выплат рассчитывается по плавающему коэффициенту, а при превышении долга 2,2 EBITDA дивиденды уже составляют лишь 30% EBITDA. Высоких дивидендов от «Норникеля» особенно ждет один из основных акционеров компании — UC Rusal Дерипаски (27,8%), которому они помогают обслуживать высокий долг. А Потанин (30,4%) неоднократно выступал за временное сокращение дивидендов в пользу крупных инвестпроектов для увеличения стоимости компании.

Для расчета дивидендов «Норникель» в своей отчетности использовал специальный скорректированный показатель соотношения долга и EBITDA — 1,88 (учитывает выплаченные промежуточные дивиденды). Это позволит компании направить на выплаты акционерам в общей сложности 54% EBITDA, или $2,16 млрд.

В 2018 году «Норникель» обещает снизить оборотный капитал до $1 млрд, а соотношение долга и EBITDA — до менее 1,5, что позволит акционерам компании рассчитывать на выплаты в размере 60% EBITDA. «Норникель» уже вернул в начале этого года авансы на $300 млн и планирует в ближайшее время получить средства от своих контрагентов на такую же сумму (на более выгодных условиях), сказал руководитель блока экономики и финансов компании Сергей Малышев в ходе телефонной конференции. Аналитик «Атона» Андрей Лобазов полагает, что слабые финансовые показатели компании временные, учитывая ее планы по сокращению оборотного капитала и стабильные цены на металлы.

Но акционерный конфликт в «Норникеле» грозит рисками корпоративной стратегии компании и ее дивидендам, предупреждает Лобазов. ​Отношения акционеров «Норникеля» обострились в середине февраля, когда Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова решила продать 4% компании Потанину. «Интеррос» Потанина заявил о готовности заплатить $1,48 млрд за этот пакет. Но Crispian предложила участвовать в сделке и UC Rusal (это предусмотрено акционерным соглашением) — выкупить пропорциональную долю этого пакета. Компания Дерипаски предложение приняла, но одновременно подала иск в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку, назвав ее недействительной. UC Rusal считает цену, заявленную «Интерросом», завышенной, а также опасается, что эта сделка подорвет баланс интересов двух крупнейших акционеров «Норникеля» — «Интерроса» и UC Rusal. 27 февраля прошли первые слушания по этому иску, стороны договорились отложить эту сделку как минимум до решения суда. Разбирательство продолжится 8–9 марта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"