Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций

Что будет с бизнесом «Полиметалла»
Руководство Polymetal покинуло должности в российском филиале из-за санкций
Из-за американских санкций глава Polymetal Виталий Несис покинул пост гендиректора ее российской «дочки» — «Полиметалла». Теперь группа рассматривает все «доступные опции» по продаже российского бизнеса
«Полиметалл» POLY ₽576,8 -6,62% Купить
Виталий Несис
Виталий Несис (Фото: Асхат Бардыно для РБК)

Polymetal International plc сообщила об отставках главного исполнительного директора Виталия Несиса и главного финансового директора Максима Назимока со всех руководящих постов в российских активах группы «Полиметалл».

Новым гендиректором «Полиметалла» стал Сергей Черкашин, рассказал РБК представитель этой компании. Ранее он занимал должность заместителя директора по экономике. Теперь группа рассматривает все «доступные опции» по прекращению владения «Полиметаллом» и его дочерними организациями.

Polymetal International — крупнейший в России производитель серебра и один из основных золотодобытчиков. Портфель группы включает десять производственных активов и три крупных проекта развития. Предприятия компании расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, Якутии, на Чукотке и в Казахстане.

Самым крупным акционером компании является группа ИСТ Александра Несиса (брат Виталия Несиса) и партнеров (около 24%). В 2022 году впервые с 2016 года у нее сократились рудные запасы: они снизились на 9%, до 27,3 млн унций в золотом эквиваленте, так как компания не восполнила отработанные запасы по причине «запрета на импорт в Россию запасных частей и материалов для алмазного бурения».

Почему ушел Несис

Причиной ухода руководства Polymetal International с постов в российском филиале стали санкции США, которые 19 мая 2023 года ввел Госдепартамент США против «Полиметалла» и его дочерних компаний «за осуществление деятельности в металлургическом и горнодобывающем секторе российской экономики», говорится в сообщении компании. Несис 1 июня в интервью казахстанскому изданию «Курсив» заявил, что последствия этих санкций «достаточно обширные и до конца еще не оценены». «Скорее всего, эти активы столкнутся со сложностями в сбыте, в снабжении, в осуществлении платежей», — предполагал он.

Еще в марте 2022 года, после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций против России, совет директоров Polymetal International покинули шесть независимых директоров — его председатель Йен Кокрилл, а также Олли Оливейра, Трейси Керр, Италия Бонинелли, Виктор Флорес и Андреа Абт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Шесть иностранцев покинули совет директоров Polymetal
Бизнес
Фото:polymetalinternational.com

В июле 2022 года компания объявила о реструктуризации бизнеса путем раздела своих российских и казахстанских активов, а также о редомициляции головного холдинга с острова Джерси в юрисдикцию Казахстана. Одна из причин — желание восстановить акционерную стоимость за счет переоценки рынком активов в Казахстане и снизить риски текущей деятельности. Компания также заявляла, что из-за антироссийских санкций на ее складах увеличилось число серебряных слитков, поскольку нет «надежных каналов экспорта и возможностей сбыта на внутреннем рынке». После начала специальной военной операции на Украине стоимость бумаг Polymetal на Московской бирже снизилась на 52%, напоминает независимый эксперт по промышленности Максим Шапошников.

На фоне новостей об отставке Несиса акции компании подешевели еще на более 7%. «Падение котировок вызвано скорее неопределенностью. Эффект в целом на компанию будет зависеть от того, будет ли принято решение о продаже активов и по какой цене это произойдет», — пояснил руководитель направления аналитики ресурсных секторов «Ренессанс Капитала» Борис Синицын.

В связи с планами разделить активы Polymetal также решила сменить регистрацию с острова Джерси на Международный финансовый центр «Астана» в Казахстане. 30 мая 2023 года акционеры на внеочередном собрании одобрили это решение. Выбор в пользу Международного финансового центра «Астана» был «достаточно простым, даже очевидным», объяснял Несис: знакомая страна, выгодное географическое положение, полная сопоставимость правовых режимов с Джерси, то есть английское право. Он также выразил надежду, что после переезда в Казахстан Polymetal International восстановит позиции активно торгуемой публичной компании.

После ухода в отставку с постов в российском «Полиметалле» Несис и Назимок «сосредоточат усилия на операционной деятельности активов» в Казахстане, а также на редомициляции: «По окончании процесса редомициляции они продолжат работать над потенциальным разделением активов группы по юрисдикциям, как только это станет практически возможным, при полном соответствии всем применимым санкциям».

Компания также планирует выйти с вторичным листингом на Лондонскую биржу. «Когда редомициляция завершится, до полноценного вторичного листинга в Лондоне, думаю, шесть месяцев, — сказал Несис. — Пара Астана — Лондон, возможно, будет наиболее адекватным ответом на потребности Polymetal International после редомициляции».

Что будет с российской «дочкой»

Один из планов восстановления стоимости компании на бирже — это разделение российского и казахстанского направлений бизнеса. Продажа активов в России обсуждается в Polymetal International с лета прошлого года. Может быть несколько вариантов: продажа акционерам, включая группу ИСТ, или стороннему покупателю.

Polymetal допустил продажу российских активов
Бизнес
Фото:polymetalinternational.com

«В свете произошедших событий» (введения американских санкций против «Полиметалла») совет директоров Polymetal International и специальный комитет, состоящий только из независимых директоров, решили рассмотреть все доступные компании опции по прекращению владения росcийским подразделением и его дочерними организациями, говорится в сообщении группы. «При необходимости любая такая сделка должна будет получить необходимые регуляторные одобрения во всех соответствующих юрисдикциях», — добавили там.

Доля Казахстана

Polymetal International в 2022 году увеличила производство на 2%, до 1,712 млн унций в золотом эквиваленте. Два из десяти производственных активов группы находятся в Казахстане. Это «Кызыл» и «Варваринское», вместе они производят в год более 550 тыс. унций (32%), остальное — в России.

Выручка группы за 2022 год составила $2,8 млрд, снизившись на 3%. 67% выручки пришлось на предприятия группы в России ($1,868 млрд), 33% — на активы в Казахстане ($933 млн).

По мнению Шапошникова, продать российские активы сегодня можно только сторонним инвесторам, так как у крупнейшего акционера Polymetal International, группы ИСТ, «сейчас технически мало возможностей осуществить выкуп на рыночных условиях». Крупнейший в России производитель золота, компания «Полюс», вряд ли отважится на подобную покупку, считает эксперт. Возможно, на такой шаг пойдет Highland Gold Владислава Свиблова, которая за последние несколько лет скупила несколько золоторудных компаний, включая российские активы канадской Kinross Gold, но стоимость такой покупки сейчас представляется очень дорогой, продолжает он. Шапошников оценивает российские активы «Полиметалла» в $3–3,3 млрд.

РБК направил запрос представителю группы ИСТ. В золотодобывающих компаниях «Полюс», Nordgold и Highland Gold не стали комментировать возможность покупки активов «Полиметалла». Представитель «Русской платины» сказал, что компания в этом не заинтересована. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщили, что пока не получали ходатайств на покупку «Полиметалла».

Для того чтобы соблюдать санкционные ограничения, группе Polymetal International, не дожидаясь сделки, возможно, придется формально прекратить производственные и финансовые отношения с «Полиметаллом», предполагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Это значит, что планируемое группой разделение активов на российскую и казахстанскую части может пойти не по плану, а в экстренном порядке. То есть речь уже может идти не о плановом разделении бизнеса на две независимые части, а о продаже российских активов», — говорит он. Ситуация создает дополнительные риски для акционеров и негативно сказывается на котировках акций на Московской бирже, предупреждает Калачев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52