Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
Бизнес ,  
0 

Аналитики зафиксировали большее доверие россиян к мужчинам в бизнесе

Российские предприниматели склонны считать, что мужчины справляются с руководящими функциями на работе лучше женщин, тем не менее большинство россиян согласно с тем, что женщины могут добиться успехов в любой области
Фото: Toru Hanai / Reuters
Фото: Toru Hanai / Reuters

Большинство россиян считают, что женщины могут добиться успеха в любой профессиональной сфере. К такому мнению пришли аналитики PwC и Аналитического центра НАФИ, которые проанализировали отношение россиян к женщинам в бизнесе (результаты исследования есть у РБК). Опрос проводился среди населения в целом и среди бизнесменов в частности.

Такое мнение высказали 74% опрошенных. Не согласен с ними 21% россиян. При этом представители бизнеса уверены в профессиональных возможностях женщин в большей степени (80%), и чем крупнее бизнес, тем более склонны его руководители признавать гендерное равенство (94% предпринимателей, в компаниях которых работают свыше ста человек, согласны с этим утверждением). По их словам, женщины проявляют инновационный подход к работе, могут занимать руководящие позиции в различных компаниях и добиваться в своей деятельности успеха.

Чем выше должность и квалификация россиян, тем чаще они говорят о способности женщин быть успешными: среди руководителей и специалистов так считают 79–80% опрошенных, а среди рабочих — 70%.

Мужчины более склонны делать ставку на руководителей-мужчин, а женщины — на руководителей-женщин. Что касается инновационного подхода, то тут 34% россиян и 40% предпринимателей склонны считать, что мужчины чаще генерируют новые идеи и внедряют их в деятельность компаний. О превосходстве женщин в этой области заявили 15% россиян и 19% предпринимателей.

Руководящие функции

На вопрос, кто лучше справляется с руководящими функциями, самым популярным стал ответ, согласно которому мужчины и женщины способны на это в равной степени (43%). Вторым по популярности ответом стал «мужчины» (42%), и лишь 12% выразили уверенность в превосходстве руководителей-женщин. Среди представителей бизнеса доля тех, кто считает, что и женщины, и мужчины в равной степени способны выполнять руководящие функции, меньше (34%), чем тех, кто делегировал бы эти функции мужчинам (47%). Женщинам среди бизнесменов доверили бы руководящие позиции лишь 14% опрошенных.

В качестве своего первого заместителя или ближайшего помощника на работе 36% опрошенных представителей бизнеса хотят видеть мужчину, 35% — женщину, еще 27% не придают особого значения гендерному фактору в этом вопросе. Чем больше размер организации, тем чаще ее руководители готовы видеть своим заместителем женщину.

Женщины чаще мужчин соглашаются с утверждением о том, что руководители женского пола лучше справляются с управленческими функциями, чем руководители-мужчины.

О превосходстве мужчин на руководящих должностях чаще говорят представители микро- и малого бизнеса, а в организациях среднего размера более половины представителей (55%) уверены в эффективности представителей обоих полов на руководящих должностях.

Авторы
Теги