Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Политика ,  
0 
Президентом Словакии впервые станет женщина
Согласно предварительным итогам голосования, на выборах лидирует адвокат и экоактивистка Зузана Чапутова. Широкую известность ей принесло участие в закрытии незаконной свалки в винодельческом регионе Словакии, пишет Reuters
Зузана Чапутова (Фото: Petr David Josek / AP)

Второй тур президентских выборов в Словакии выиграла адвокат и местный общественный деятель Зузана Чапутова. Согласно предварительным результатам голосования (после обработки местной ЦИК 96,78% протоколов), за нее проголосовали 58,27% избирателей. Основной соперник Чапутовой — замглавы Еврокомисии Марош Шефчович — в это время набирает 41,73%. Явка составила чуть менее 41% (на голосование в первом туре пришли 48,74% избирателей). Итоги выборов в онлайн-режиме обновляются на сайте местного издания Dennik N.

Таким образом, отмечает оно, впервые в истории Словакии во главе государства будет стоять женщина. Она станет пятым словацким президентом. В должность Чапутова вступит 15 июня.

Марош Шефчович, по данным Dennik N, еще до полуночи (разница времени между Москвой и Братиславой — два часа) признал свое поражение и по телефону поздравил свою оппонентку. «Я сказал ей, что сегодня вечером на нее ложится большая ответственность. Я подчеркнул, что, несмотря на очень оживленную избирательную кампанию, впереди у Словакии времена, которые потребуют объединения», — рассказал он.

Политика
В Словакии определились участники второго тура президентских выборов

Лидером голосования Чапутова была и после первого тура выборов (в нем участвовали 13 политиков). Тогда адвокат заручилась поддержкой 40,54% избирателей, за Шефчовича проголосовали 18,66% граждан.

Известность Чапутовой в Словакии, как писал Reuters, принесло ее участие в закрытии незаконной свалки в винодельческом регионе республики. Полигон, как напоминает Bloomberg, там планировал построить бизнесмен, которого заподозрили в причастности к убийству журналиста-расследователя Яна Куцяка. Он был убит в прошлом году. Именно с волной антиправительственных митингов, которые прокатились по Словакии после этого, Reuters связывал популярность Чапутовой на политической арене.

В своей адвокатской практике, замечает Bloomberg, Чапутова занималась вопросами борьбы с коррупцией. Также, по данным агентства, она открытый сторонник соблюдения прав геев. Говоря о выборах в ходе последних дебатов 27 марта, Чапутова отметила, что «на карту поставлены демократические ценности». «Мы страдаем от подрыва доверия, и это связано с тем, как действуют политики», — утверждала она.