Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57
Общество ,  
0 
ВОЗ назвала причины более короткой по сравнению с женщинами жизни мужчин
Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что средняя продолжительность жизни людей в мире с 2000 года выросла на 5,5 года — до 72 лет. Однако мужчины живут меньше женщин даже в странах с высоким уровнем жизни
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Эксперты ВОЗ, проанализировав данные о продолжительности жизни в разных странах, установили влияющие на нее закономерности. Основные выводы исследования опубликованы на сайте организации.

В целом в мире с 2000 по 2016 год средняя продолжительность жизни людей выросла на 5,5 года — с 66,5 до 72 лет, при этом женщины живут обычно дольше мужчин. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами меньше всего в тех странах, где доступность медицинской помощи находится на низком уровне.

По данным за 2016 год, мужчины на 75% чаще, чем женщины, кончали жизнь самоубийством и в четыре раза чаще становились жертвами убийств. Мальчики-подростки в возрасте до 15 лет почти в два раза чаще, чем девочки того же возраста, погибали в ДТП.

Эксперты ВОЗ также установили зависимость продолжительности жизни человека от уровня жизни в стране и материального достатка отдельных людей — в странах с низким уровнем жизни люди в среднем живут на 18 лет меньше.

Еще одна причина более низкой продолжительности жизни мужчин в том, что они реже обращаются к врачам, чем женщины. Например, в странах с эпидемией ВИЧ женщины чаще сдают анализы на это заболевание и регулярно получают антиретровирусную терапию.

Но мужчины реже обращаются к врачам и в тех случаях, когда заболевают излечимыми инфекциями вроде туберкулеза или другими болезнями, которые можно выявить на ранней стадии.

Общество
Продолжительность жизни в России превысила 73 года

В то же время в тех странах, где доступность медицинской помощи растет, показатели смертности среди женщин снижаются — не в последнюю очередь потому, что улучшается доступность медицинских услуг при беременности и при родах.

В странах с высоким уровнем жизни по причинам, связанным с вынашиванием и рождением детей, умирает 1 женщина на 3300, а в странах с низкой доступностью медпомощи — 1 на 41.